Частную недвижимость отнимут по закону

Минстрой разработал законопроект, в который входит универсальный механизм принудительного изъятия (выкупа) индивидуальных домов, дач и гаражей для массовой застройки. Ранее такие застроенные территории изымались выборочно для строительства важных объектов. Например, частные постройки выкупались в «новой Москве» и Сочи. Новая система отличается от этих случаев тем, что затрагивает более широкий перечень жилья, который может быть выкуплен государством. В законопроекте говориться, что изъятие будет проводиться «путем выкупа частных строений». Эксперты отмечают, что у собственников будет мало шансов повлиять на предложенную цену.

Универсальный механизм изъятия приведет к изменению ряда законов, включая Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы. Согласно предложенному законопроекту, земельные участки будут изыматься у частных собственников для строительства инфраструктуры и жилых районов. Сейчас принудительное изъятие земли осуществляется только для строительства оборонных объектов, дорог и объектов федерального значения. При этом в законе имеется механизм изъятия земельных участков, на которых расположены ветхие или аварийные дома, а также процедура расселения жильцов.

Решение об изъятии (выкупе) земельных участков, находящиеся в частной собственности и использующиеся для ведения личного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, будут приниматься местными властями. Поправки Минстроя предполагают подготовку муниципальными властями инвестиционного проекта и плана развития таких территорий. Новые жилые кварталы должны вносится в генплан и утверждаться депутатами на местах.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Сейчас строительным компаниям необходимо договариваться с каждым собственником, а с вводом новых норм цена выкупа будет устанавливаться единой для всех владельцев недвижимости. Утверждение цены будет проводиться на общем собрании владельцев, где каждый собственник получает голос пропорционально площади своего участка. При достижении кворума участки продаются по единой цене, которая должна собрать 75 процентов голосов. Муниципальные власти могут повышать уровень необходимый уровень голосов и менять состав собственников. Если договориться не удастся, то территорию будут выкупать по старой схеме, договариваясь с каждым владельцем индивидуально.

В министерстве отмечают, что новый механизм является альтернативой свободному рыночному договору и снимает множество препятствий для реализации муниципальных проектов. Принятие этого закона существенно расширит возможности властей и снимет правовые проблемы.