Табу на мультики

Накануне был опубликован любопытный рейтинг, составленный из нескольких мультипликационных фильмов. Авторы этого списка считают, что несколько мультфильмов, которые были созданы в советском прошлом, стоит запретить, потому что они давно потеряли свою актуальность.

В списке – шесть мультипликационных фильмов, на которых выросло не одно поколение детей. Это «Ежик в тумане», «Пингвины», «Варежка», «Мама для мамонтенка», «Попугай Кеша, Трое из Простоквашино». Авторы составленного рейтинга считают, что современным детям трудно понять, о чем идет речь в лентах. Критикуя «Ежика в тумане» отмечается, что мультфильм рассчитан на более взрослую аудиторию. И несмотря на то, что знаменитый «Ежик» заработал на различных фестивалях не одну награду, составили списка считают, что в сюжете много ужаса и мистики, что может негативно сказываться на психике ребенка.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]"Мама для мамонтенка" – это настоящий стресс для ребенка, особенно песенка, которую поет мамонтенок, ищущий свою маму. А попугай Кеша хоть и не сочетается с мистическими образами, но пропагандирует неблагодарность, хамство, беспардонность и многие другие недостатки, которые родители с детства стремятся искоренить в своих чадах.

Неблагоприятен для просмотра и мультфильм «Трое из Простоквашино» - родители уезжают на курорт, оставляя ребенка в незнакомой им деревне. Психологический дискомфорт от просмотра этого мультфильма оставит у ребенка самые неприятные воспоминания – так считают авторы списка. Этими же эпитетами они наградили еще один популярный детский мультик – «Варежка», в котором рассказывается, как девочка приняла за щенка свою собственную варежку и пыталась ее дрессировать.

Вместе с тем авторы не указывают – а что думают сами дети в отношении того или иного мультфильма, и как они воспринимают тех героев, которых, что называется «разложили по косточкам». Учитывая, что современная киноиндустрия если и балует российских детей хорошими мультфильмами, то весьма дозированно. Да и к этим порциям можно смело предъявить любые претензии. К примеру, любимица многих детей Маша не дает уснуть Медведю, хотя на улице наступает зима. И это тоже может негативно сказываться на детской психике. Впрочем, в каждом детском мультике можно найти массу недостатков. Потому не лучше ли запретить их к просмотру все разом, предоставив малышам возможность наслаждаться иностранными мультипликационными шедеврами, такими, к примеру, как «Губка Боб квадратные штаны»?

530,1}