Таблетка по адресу

Региональные чиновник пугают своих соотечественников: в ближайшее время страна может отказаться от выпуска собственных лекарственных препаратов, отдав предпочтение иностранным производителям.

С начала текущего года Россия переходит на международный уровень производства медикаментов. Требования, которые предъявляет система европейской производственной практики, очень существенны и важны как для фармакологов, так и для врачей и для пациентов. Европейский рынок медицинских препаратов уже отмечен тем, что российские фармакологические производства обязаны соответствовать международным стандартам, до которых они, к сожалению, пока не дотягивают. Проще говоря, такая ситуация может привести к тому, что через два-три года российские аптеки рискуют остаться без препаратов отечественного производства. Чиновники министерства промышленной торговли РФ считают, что пока нет ни малейшего повода для паники, поскольку текущий год будет обеспечен необходимыми лекарствами как российского производства, так и зарубежного, в необходимых объемах. Прежде чем Россия начнет применять новые стандарты, чиновники изучили отечественный фармакологический рынок, отметив, что только за последние годы в разных регионах страны появились десятки новых фармпроизводств, использующих новейшие, аналогичные европейской, технологии. Они имеют высокую степень готовности к переходу на режим требуемых стандартов.

[icon name=" icon-medkit" size="18" color="#333"]Помимо этого те предприятия, которые выпускали лекарственные препараты еще во времена СССР, в настоящее время прошли несколько этапов мощной модернизации. В эти процессы вложены многомиллиардные инвестиции. А это значит, что по большому счету Россию можно считать готовой принять те стандарты, которые требует мировое сообщество.

[icon name=" icon-ambulance" size="18" color="#333"]Пять лет назад правительством РФ была разработана долгосрочная программа модернизации фармакологических производств. Программа рассчитана на срок до 2020 года. За это время модернизации должны подвергнуться все соответствующие предприятия. Этого времени вполне достаточно, чтобы усвоить новые правила и освоить требования, дать возможность производственному персоналу пройти необходимое обучение и переобучение. В качестве имеющихся успехов российские чиновники отмечают, что за последние два с половиной года отечественные фармацевты разработали порядка 80 «дженериков» - препаратов, заменяющих иностранные прототипы или аналоги. Готовая продукция пользуется спросом на территории Российской Федерации, а это значит, что за ее пределами она также найдет своего покупателя. Поэтому представители правительства страны склонны считать, что нагнетают обстановку с возможной нехваткой лекарств разве что чиновники на местах, не сумевшие обеспечить на территории своих субъектов финансовые вложения в модернизацию фармпроизводств.

335,1}