Беременное увольнение

Можно ли уволить сотрудницу, которая находится в «интересном положении»? Работодатели находят массу лазеек в действующем российском законодательстве, чтобы применить свои помыслы на практике.

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333"]Трудовой Кодекс трактует определенное отношение к беременным сотрудницам – уволить женщину в «интересном положении» невозможно, какие бы претензии со стороны работодателя к ней не наблюдались. Женщина опаздывает на работу, неправильно составляет необходимые отчеты, не вовремя их сдает в соответствующие ведомства - в таких ситуациях руководитель может лишь переложить часть ее обязанностей на других специалистов. Но предъявить к ней требования, намекающие на то, что в случае если она не справляется с работой, то ее ждет увольнение, он не может.

[icon name=" icon-check" size="20" color="#333"]Не секрет, что многие работодатели именно так и поступают. Пользуясь правовой неграмотностью своих подчиненных, они могут довести дело до логического завершения в свою пользу. Но при этом директор рискует быть привлеченным в качестве ответчика в суде, и тогда ему придется объяснять, на каком основании он нарушил Трудовой Кодекс РФ, и трудоустраивать подчиненную обратно на службу.

Однако существует способ, когда беременная сотрудница может быть отстранена от возложенных на нее обязанностей с последующим прекращением трудовых отношений. Это происходит в том случае, если между работодателем и работницей заключен трудовой договор. Расторгнуть его руководитель не имеет права. Есть одно исключение – это произойдет автоматически в том случае, если происходит ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель, который нанимал на работу людей, прекращает свою деятельность.

[icon name=" icon-hand-right" size="20" color="#333"]Если с работницей подписан срочный трудовой договор, после заверения его срока действия директор обязан документ продлить. Для этого сотрудница обязана предоставить ему медицинскую справку, где подтверждается срок беременности. Если такой справки нет – договор можно не продлять.

Если договор вновь составлен, женщина обязана каждые три месяца предоставлять работодателю подобные медицинские справки. Если этого не происходит, он вправе не продлевать с ней трудовые отношения.

Еще одна лазейка позволяет отправить «в отставку» беременную сотрудницу, если с ней был заключен трудовой договор на замещение какого-либо специалиста, который по объективным причинам отсутствует. Но здесь один момент, о котором многие женщины не знают – в таких случаях руководитель обязан сообщить сотруднице о имеющихся вакансиях, чтобы она могла подобрать должность в соответствии со своим положением. Если этого не произошло, но в последствие работница узнала о том, что директор скрыл от нее данный факт, она имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию или даже в суд, чтобы восстановиться на работе.

370,1}