Состояние российского ТЭК сегодня

Международное энергетическое агентство провело исследование топливно-энергетического комплекса России и пришло к выводу, что производственные мощности страны нуждаются в модернизации. Эксперты положительно оценили решения правительства либерализовать экспорт природного газа и открыть рынок электроэнергетики.

В докладе МЭА говориться, что в российском энергетическом комплексе произошли кардинальные изменения – частично расширены и модернизированы перерабатывающиеся мощности, значительно увеличена добыча нефти и газа, диверсифицированы экспортные поставки СПГ и увеличен объем добычи угля. Кроме того, была успешно проведена реформа рынка электроэнергетики, что повысило эффективность этого сектора. Однако в МЭА считают, что энергетическая инфраструктура страны сильно изношена и требует масштабных вложений для реконструкции.

В докладе говориться, что почти 30 процентов систем теплоснабжения физически устарели и находятся в критическом состоянии, федеральный бюджет по-прежнему сильно зависит от экспорта сырья. Эксперты МЭА отмечают, что нефтяной сектор перестал быть основным фактором роста российской экономики, а в долгосрочной перспективе возможен спад экспорта нефтепродуктов. Россия сможет начать промышленную разработку арктического шельфа не ранее 2035 года, добывая нефть не более 1,2% от общего уровня.

Либерализация газового рынка положительно оценена МЭА. В агентстве считают, что доступ независимых производителей к транспортным мощностям и газовым хранилищам усилит конкуренцию и эффективность работы в отрасли. Эксперты советуют осваивать новые технологии добычи нефти из глубоких пластов и повышать процент извлечения. В МЭА прогнозируют, что сланцевые технологии через несколько лет начнут выходить за пределы США. Технология гидравлического разрыва позволяет добывать нефть из песчаных и труднодоступных пластов. К 2020 году эта технология позволит США стать крупнейшим производителем нефти. Но целый ряд политических и законодательных ограничений замедляют темпы распространения этой технологии в других странах.

Минприроды подготовило новую классификацию нефтяных и газовых запасов, которая более четко определяет качество ресурсов, государственные интересы и льготные условия для компаний. При этом новая классификация будет учитывать геологические характеристики месторождений и экономические затраты по их разработке.