Пожелал быть наказанным

В Новгородском суде рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководителя управления архитектуры и градостроительства региона. На последней стадии судебного разбирательства обвиняемый отказался воспользоваться правом на амнистию, пожелав понести заслуженное наказание.

Еще год назад Владимир Алексеев возглавлял областной комитет архитектуры и градостроительства, а сегодня он находится на скамье подсудимых. Алексеев обвиняется в том, что по его вине создана угроза техногенной катастрофы. Некоторое время назад региональный чиновник собственноручно подписал распоряжение, согласно которому подрядные организации приступили к строительству моста. Мост в Новгородской области действительно нужен, но только не на той территории, которую определил главный архитектор. Здесь, на участке, где должно было развернуться строительство, проходит газопровод, и любые земельные работы могли повредить его состояние, что привело бы к необратимым последствиям.

[icon name=" icon-calendar" size="20" color="#333"]В 2012 году прокуратура Новгородской области приступила к масштабной проверке, связанной со строительством будущего моста. Поводом послужила плановая проверка расходов бюджетных средств на строительство автомагистрали «Великий Новгород-Хутынь». Здесь-то и должен был появиться новый мост через реку Волхов. Сотрудники надзорного органа выявили ряд нарушений в проектной документации, и прежде всего обратили внимание на тот факт, что, согласно официальным бумагам, не учтено предельное расстояние между пролегающим газопроводом и новым мостом. Вопрос оказался весьма серьезным – мостовой переход грозит техногенной катастрофой. Владимира Алексеева обвинили в превышении должностных полномочий, возбудив в отношении архитектора уголовное дело. В процесс расследования вмешалась Генеральная прокуратура, ведь на возведение нового объекта региональным бюджетом уже была выделена крупная сумма – порядка 680 миллионов рублей. А стоимость всего проекта мостового перехода –более 6 миллиардов рублей. Часть работ уже была выполнена. По решению надзорного органа готовую часть объекта демонтировали, на что были затрачены дополнительные средства. В рамках возбужденного уголовного дела главного архитектора области отстранили от занимаемой должности.

[icon name=" icon-road" size="20" color="#333"]Пока велось следствие, мостовой переход все-таки был возведен, сейчас ведется очередной этап работы, а в 2015 году мост уже можно будет использовать по назначению. По слухам, глава региона Сергей Митин встречался с президентом России Владимиром Путиным, где и изложил о проблеме. Поговаривают, что после этого Митин заявил, что виновные будут наказаны, а мост все равно будет построен. Его действительно возвели несколько дальше от предполагаемого места строительства, и по некоторой информации финансирование работ было проведено из федерального центра.

[icon name=" icon-legal " size="20" color="#333"]Согласно указу Владимира Путина об амнистии служители Фемиды, разбирающие дело Владимира Алексеева, предложили ему воспользоваться этим и написать соответствующее заявление. Однако адвокат опального архитектора, Здислав Ровбо заявил, что его подзащитный отказывается от такой возможности, намереваясь полностью понести заслуженное наказание, которое ему в ближайшее время определит суд.

346,1}