Благотворители предпочитают «прозрачность»

В Волгограде на скамье подсудимых оказалась местная жительница, которой предъявили обвинение в мошенничестве. 33-летняя мать двоих детей воспользовалась фотографиями больного ребенка своих приятелей, и разместила их в социальных сетях, призывая всех неравнодушных оказать финансовую помощь на операцию, которая так нужна малышу. Но для сбора средств мошенница указала данные своей собственной сберегательной карты, свой мобильный телефон и счет в банке. Десятки людей, которых тронула чужая беда, отправляли свои сбережения на карту волгоградки, которая снимала деньги и тратила их на еду и одежду для себя и своих детей.

Когда афера раскрылась, ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Тысячи людей возмутились поступком мошенницы. Под сомнением оказались сотни ситуаций, когда люди с помощью социальных сетей обращаются за помощью к тем, кто может помочь деньгами на лечение, операции, на то, чтобы пережить жизненные передряги. Благотворительность — черта, присущая большинству россиян, оказалась удобным орудием в руках мошенников. И сегодня те, кто нуждается в помощи и те, кто готов ее оказывать, оказались разделены недоверием.
Информационное агентство Волгоград News в одной из своих публикаций рассказало о новой схеме благотворительной деятельности, которая набирает обороты в городе на Волге. «Мнимые «благотворители» или легальные попрошайки? http://vnews34.ru/detection/mnimye-blagotvoriteli-ili-legalnye-poproshajki/3011.html — в статье авторы повествуют о десятках волонтерах, привлеченных к сбору средств для нуждающихся. По информации издания, добровольцы получают оплату своего труда, а это значит, что благотворительностью здесь не пахнет.  Не может процесс сбора средств для конкретного человека, который не может обойтись без посторонней финансовой помощи, сопровождаться оплатой труда тех, кто этим сбором средств занят. Оказывать помощь в подобных случаях принято по зову сердца, а не за мифические проценты за часы общения с прохожими, которых необходимо «раскрутить» на деньги.
Анатолий Новиков — правозащитник. В Москве ему доводилось сталкиваться с ситуациями, когда люди действительно пострадали от действий лже-благотворителей. «В последние годы число мошеннический действий, связанных с использованием данных больных детей, нуждающихся в операциях, увеличилось. Недавно ко мне обратилась жительница Краснодарского края, которая воспитывает ребенка с ДЦП. Она сообщила, что с ее письменного согласия  некая благотворительная организация использует фотографию ее сына и копии документов с его диагнозами для сбора средств на лечение мальчика. Недавно руководство организации перечислило ей небольшую сумму, и женщина  решила израсходовать ее на лечебные процедуры  для сына в одном из реабилитационных центров. Отправила заявку, получила согласие врачей, и отправилась на лечение. А когда врачи поинтересовались, почему благотворительная организация не соединила желающих оказать помощь ее сыну непосредственно с лечебным учреждением, дабы избавить женщину от лишней бумажной волокиты, мать больного мальчика решила проконсультироваться с юристом. На самом деле в России есть серьезные благотворительные фонды, которые наладили механизмы объединения благополучателей и благотворителей, у которых системы движения средств абсолютно прозрачны и доступны, и которые на самом деле по зову сердца организуют площадки, где встречаются  те, кому нужна помощь, и те, кто готов ее оказать».
Один из таких благотворительных фондов есть и в Волгограде. Фонд  «Достоинство» был учрежден Александром Манаенковым около десяти лет назад, и за это время общественная организация разработала разные механизмы оказания благотворительной помощи. Один из них - проведение благотворительных марафонов, в ходе которых все собранные средства направляются конкретному благополучателю.
«Нами создан уникальный инновационный социальный сервис: «Единая служба целевой благотворительности России», - рассказывает Александр Манаенков, учредитель благотворительного фонда «Достоинство».  - Его особенность заключаются в том, что он является одним из самых эффективных инструментов благотворительной и общественной деятельности в России. Сервис абсолютно прозрачен, доступен и понятен. Правильнее сказать, что это -   личный Фонд каждого, кто желает стать благотворителем. При этом предоставляется  полный набор инструментов для общественной и благотворительной деятельности. Социальный сервис применим в качестве краудфандинговой и фандрайзинговой платформ, организации волонтерского движения. Плюсы — не нужно создавать собственный фонд, открывать офис, расчетные счета в банке, вести бухгалтерскую отчетность.  Используя возможности этого уникального сервиса никто не может вмешаться в процесс оказания помощи конкретному человеку или определённой организации. Вся информация о поступивших денежных средствах и их расходовании, находится в личном кабинете каждого благополучателя и только безналичный расчет (наличными или на карточку не получает ни один благополучатель сервиса. В этом заключается отличительная особенность сервиса — благотворитель  контролирует свои средства до момента оплаты помощи  благополучателю, то есть обладает информацией, на какие нужды благополучатель расходует полученные средства. Возможности сервиса лучше изучить на практике. Пользоваться им легко и удобно — вся информация прозрачна и доступна».
В благотворительном марафоне «Мы рядом!», организованном фондом «Достоинство», участвуют средства массовой информации. В своих заметках они сообщают, что начинается очередная благотворительная неделя, посвященная конкретному лицу. К примеру, с 29 июня по 5 июля проводится сбор средств для четырехлетней Виктории Арьковой. Диагноз девочки  – ДЦП, гидроцефалия, спастический тетрапарез, задержка психо-моторного развития, сходящиеся косоглазие. Каждый день малышке требуются массаж, упражнения, тренировки. Даже не каждый взрослый может осилить такие нагрузки, которые выдерживает Виктория. Родители девочки не опускают руки, знают и верят, что настанет тот день, когда их любимая дочурка сама встанет на ножки и побежит. В свои четыре годика Вика Арькова побывала во многих городах России и за пределами нашей страны. Врачи дают хорошие прогнозы, поэтому на достигнутом останавливаться нельзя. Сейчас юной волгоградке  нужна реабилитация в Польше в центре «Олинек» стоимостью 150 тысяч рублей. Всю неделю, с 29 июня по 5 июля, работает короткий смс-номер 3443. На номер 3443 нужно отправить сообщение: РЯДОМ (пробел) сумма цифрой. Например: РЯДОМ 200. ВАЖНО! В ответ должно прийти сообщение с цифрой подтверждения денежного перевода. Эту цифру нужно ввести для подтверждения. Так же Вике можно помочь зайдя на  ее личную страницу расположенную на благотворительном сервисе «Единая служба целевой благотворительности России» – http://d-fond.ru/lc/362.
Все средства, направленные на помощь девочке, автоматически, благодаря социальному сервису, направляются на счет клиники в Польше, где Вику уже ждут. И такие благотворительные недели в Волгоградской области проходят регулярно. Оказанная финансовая поддержка полностью контролируется самими благотворителями — с момент отправки денег и до того момента, когда их получатель на что-либо расходует.
Валентин Мещеряков работает психологом в одной из ведущих клиник Екатеринбурга. По роду своей профессии ему приходится сталкиваться с родителями детей, которым врачи ставят серьезные пожизненные диагнозы. Чтобы помочь сыну или дочери, их мамы и папы готовы на разные поступки, в том числе и на такой шаг, как обращение за помощью в благотворительные организации.
«Благотворителям и тем, кто работает с ними, необходимо доверять, - считает Мещеряков. – Благотворительный сервис фонда «Достоинство» - один из немногих, который заслуживает уважения».


  • Популярно

  • Последнее