Тесный Мамаев курган

Неоднозначная ситуация, произошедшая в Волгограде, приобретает политический оттенок. В День памяти и скорби, 22 июня останки почти полутора тысяч красноармейцев, погибших в годы Сталинградского сражения в городе, были перезахоронены не на Мамаевом кургане, как это делалось ранее, а в 40 километрах от гобластного центра, на Россошинском мемориале.

Волгоградцы упрекают местных чиновников в несправедливом отношении к памяти солдат и офицеров, защищавших город в годы войны, и ищут причину, по которой губернатор области Андрей Бочаров не смог присутствовать на торжественной церемонии перезахоронения.

Военно-мемориальный комплекс в селе Россошки, что под Волгоградом, свой официальный статус обрел в 1993 году. Тогда власти Волгоградской области приняли решение наладить взаимоотношения с Германией, объявив, что немецкие захоронения, расположенные неподалеку от населенного пункта Россошки, будут находиться под постоянным наблюдением. В годы Великой Отечественной войны немцы хоронили здесь погибших солдат вермахта. Рядом с немецким кладбищем находятся и могилы красноармейцев, две территории, на которых последний покой обрели останки сотен военных, разделяет автомобильная трасса. 22 июня на территории кладбища советских воинов состоялось перезахоронение 1494 красноармейцев. Почти тысяча из них — это солдаты и офицеры, чьи тела были обнаружены случайно в нескольких километрах от города во время ремонта водопроводной системы. В июле прошлого года в Краснооктябрьском районе города, на улице Репина,  бригада коммунальщиков вырыла траншею, чтобы устранить аварию на водопроводе, и наткнулась на человеческие кости. Их было так много, что прибывшие на место ЧП полицейские были вынуждены пригласить для совместной работы представителей поисковых отрядов. В траншее помимо человеческих черепов, были найдены предметы военного обмундирования, фрагменты обуви, личных вещей. Стало понятно, что вырытая траншея ни что иное, как братская могила погибших солдат. 

К раскопкам уже буквально на следующий день приступили участники Волгоградской общественной организации «Поиск». По словам ее представителя Светланы Первухиной, первое, что предположили поисковики — на это место попала авиабомба. Образовалась огромная воронка, в которой в минуты затишья сталинградцы захоронили погибших солдат. Но чем дольше работали поисковики, тем больше останков они находили. Светлана Первушина говорит, что за время работы поисковых организаций в России самое крупное захоронение было обнаружено в Санкт-Петербурге, где в одной могиле найдены останки трехсот солдат. В Волгограде поисковики работали на протяжении двух с половиной месяцев. Юноши и девушки рассказывают, что опускаясь на дно траншеи, их ноги поглощали человеческие кости. Только к сентябрю 2014 года стало ясно, что в братской могиле захоронено 949 человек. Удалось установить имена только пятерых — сохранились их медальоны. Получив первые сведения о фамилиях, волгоградские журналисты произвели сенсацию — среди погибших оказался однофамилец президента России Владимира Путина. Федор Павлович Путин, родом из Ярославской области, погиб в конце зимы 1942 года в районе металлургического завода «Красный Октябрь». Другие установленные поисковиками имена: Вагиз Фатихович Габбасов, 1922 года рождения, Николай Васильевич Глазьев, 1902 г.р., Андрей Васильевич Гречишников 1910 г.р., Сергей Михайлович Орешкин, 1923 г.р.

Светлана Первушина рассказывает, что поисковое движение в Волгоградской области стало набирать обороты примерно двадцать лет назад. Найденные в  городе останки солдат и офицеров, защищавших Сталинград, по решению местных властей, торжественно хоронили на Мамаевом кургане. Это регламентировалось положением администрации Волгоградской области, которым на Мамаевом кургане официально организовали военное мемориальное кладбище. Раз в год на главную высоту России торжественно поднимали останки найденных красноармейцев, перезахоронение проходило с большими почестями. Поэтому ни у кого не возникло сомнения, что почти тысяча солдат и офицеров, которых подняли на поверхность в Краснооктябрьском  районе города, избегут той же участи.

Светлана Первушина рассказывает, что общественная организация «Поиск» официально уведомила областных чиновников о поисковых мероприятиях, проводимых в районе коммунальной аварии, сообщив, что жители дома №15, что по улице Репина, жили фактически на кладбище, потому что под их окнами были захоронены почти тысяча человек, и теперь все погибшие извлечены из земли. На что «Поиск» получил официальный ответ, в котором говорилось, что по традиции церемония перезахоронения состоится, как обычно, 22 июня, в День памяти и скорби. Вот только место захоронения не указывалось. Первушина отмечает — у власть предержащих был фактически год в запасе, чтобы решить вопрос с предоставлением земельного участка под новое захоронение. Но уже в июне, буквально за несколько дней до указанной даты, поисковики узнали, что на Мамаев курган им путь заказан. А  церемония захоронения состоится в Россошках, на военно-мемориальном комплексе. Официального пояснения представителям поисковых отрядов так и не дали. Неофициально заявили, что на главной высоте России, где покоятся останки 35 с лишним тысяч солдат и офицеров, «уже нет места».

Поисковики говорят, что мертвым уже все равно, где будет их могила. Но не все равно живым — ведь почти тысяча человек погибли буквально в паре километров от Мамаева кургана, и перезахоронение правильнее было бы провести именно там, а не в сорока километрах от Волгограда, в Россошках. Но ответственных за подобные мероприятия чиновники уклонились от объяснений.
В День памяти и скорби под Волгоградом лил проливной дождь. В числе тех, кто приехал отдать дань памяти павшим, были родственники погибших солдат и офицеров. Некоторым пришлось проехать полстраны, чтобы присутствовать на торжественной церемонии. К сожалению, в числе почетных гостей мероприятия не был замечен губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Что стало причиной его отсутствия — неизвестно...


  • Популярно

  • Последнее