Мертвые деревни России

Россия теряет деревни. С каждым годом в стране появляется все больше населенных пунктов, которые оказываются никому не нужны. В них живут по 1-10 человек. И, как ни странно, выживают.

Пора признать, что российское правительство затянуло решение важного вопроса: что делать с заброшенными деревнями? Пока обсуждаются два варианта – реализовывать многомиллиардные программы развития села, либо упразднения деревень как таковых, сами жители «умирающих» населенных пунктов считают себя гражданами другой цивилизации. По сути, сегодня они оказались никому не нужны – ни федеральной, ни региональной власти. Складывается ощущение, что чиновники выжидают – когда все пустеющие деревни станут мертвыми…

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Как пример"]Статистические данные Рязанской области. За последние 8 лет в этом регионе число населенных пунктов, в которых абсолютно никто не живет, выросло на 84 процента. Самое большое рязанское село едва насчитывает три тысячи жителей. [/quote]

Федеральные органы статистики, а также последние сведения Всероссийской переписи оглашают поистине тревожные цифры: за последние двенадцать лет Россия «потеряла» двадцать тысяч (!) сел. Российские эксперты утверждают – эти данные будут постоянно расти, и к 2015 году число мертвых деревень в стране увеличится еще на 50 процентов.

[testimonial author="Автор" position="Мария Фурман"]Отечественная пресса регулярно рассказывает об умирающих селах: это закрывающиеся сельские клубы и дома культуры, расформированные центры творчества и библиотеки, заколоченные окна пустых домов, где когда-то жили большими семьями.[/testimonial]

[message_box title="Правительство!" type="info" close="yes/no"]В мае 2013 года премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России на лицо опасная тенденция: сельские жители стремятся в города. Чтобы прекратить поток миграции он предложил выделит свыше 90 млрд рублей, которые будут направлены на модернизацию российской глубинки. В планах федерального правительства составить концепцию развития деревенских территорий. В проект должны войти такие моменты, как создание рабочих мест, строительство инфраструктуры, в том числе детских садов, школ, больниц, родильных домов. Эта программа должна быть уже составлена, а ее реализацию планировалось завершить к 2020 году. Но в настоящее время трудно поверить в то, что глухие деревни, из которых ушли последние жители, смогут возродиться вновь.

146,1}


  • Популярно

  • Последнее