Кавказцы покупают русские фамилии

Приезжие из Кавказских республик осваивают на территории России новый вид бизнеса: скупают фамилии. Становясь Ивановыми, Петровыми или Сидоровыми мигрантам гораздо проще трудоустроиться и наладить быт.

читайте также

Эксперты отмечают – в Кабардино-Балкарии участились случаи смены фамилии местными жителями, которые в дальнейшем уезжают в Москву или Санкт-Петербург. Согласно статистически данным за девять месяцев текущего года свыше ста пятидесяти жителей Нальчика обратились в регистрационные управления с заявлениями о смене фамилии. Заявители объясняют служащим ведомства, что решение сменить фамилию, а порой и имя – мера вынужденная. И она связана с переездом в «большие» российские города.

По мнению тех, кто уже прошел процедуру перерегистрации, изменив имена и фамилии, данные еще при рождении, на Ивановы, Петровых и Сидоровых, простые русские фамилии помогут им в дальнейшем трудоустройстве в городах Российской Федерации, в обустройстве быта, в создании семьи. «Родные» имена, по их совам, будут употребляться только в самом узком семейном кругу, поскольку кавказские корни часто мешают в Москве или в Санкт-Петербурге.

читайте также

Новую инициативу в Кабардино-Балкарии подхватили будущие студенты. Ученики выпускных классов и потенциальные абитуриенты выстраиваются в очереди в ЗАГСы, чтобы выяснить вопросы оформления документов для получения паспорта с новой фамилией.

По словам сотрудников Центрального ЗАГСа Нальчика, только в сентябре с такими вопросами обратились около 30 человек.

Молодые люди выбирают имена и фамилии, которые созвучны с их настоящими. Кабардино-балкарцы становятся Тимофеями, Александрами, Мариями, меняя фамилии на упрощенные формы.

Таким образом в городах России им легче найти работу. Одна из важных особенностей – новые русские кавказцы покоряют столичные вузы. Новые инициалы, по их мнению, дают гораздо больший шанс как при поступлении, так и во время изучения азов различных наук.