Жители Воронежа бросают жилье

В то время, когда во многих регионах страны к чиновникам выстраиваются очереди из числа многодетных, социально незащищенных и имеющих различные награды жителей, желающих обзавестись собственным благоустроенным жильем, в Воронежской области пустуют брошенные квартиры.

Воронеж - вполне благополучная территория, с развитой инфраструктурой, имеющая приличные учебные заведения, предприятия, где могут трудоустроиться тысячи человек, детские сады, школы, клубы, крупные торговые центры. Воронеж нельзя назвать вымирающим городом, вместе с тем в городе все чаще стали появляться пустующие квартиры, не имеющие владельцев. И что называется — заходи и живи, да только местные власти пока не нашли вариантов, каким образом оформить такие жилища в муниципальную собственность, чтобы вручить потом ключи тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Одна из таких квартир расположена в девятиэтажном многоквартирном доме на улице им. «25 января». Входная дверь здесь постоянно открыта — в квартире никто не живет. Временами она становится пристанищем для молодежи, балующейся здесь крепким алкоголем, порой ночуют бомжи. По словам соседей, квартира вполне пригодна для проживания, если сделать в ней хороший ремонт. Вот только взяться за нее некому, потому что нет права на эту заброшенную недвижимость.

По словам соседей, в квартире жила семья из четырех человек. Из всех в живых остался только 64-летний мужчина, злоупотреблявший алкоголем. Весной прошлого года соседи потеряли его из вида, да и пьяные гулянке в квартире прекратились. Но вскоре по неприятному запаху они смогли предположить, что произошло. Приехавшие на вызов спасатели и полицейские вскрыли замок квартиры и обнаружили труп хозяина. Мужчина умер несколько дней назад. Труп забрали медики на вскрытие, но хоронить его было некому. Соседям и по сей день неизвестно, что стало с умершим соседом. Но с того дня, когда его обнаружили на полу своего дома мертвым, двери в квартире открыты для посторонних. «Доброжелатели» вынесли все ценное, что здесь было — телевизор, холодильник и проеденный молью ковер.

В управляющей компании Железнодорожного района, обслуживающей дом, подтвердили, что после смерти основного квартиросъемщика, жилье стало ничьим. В администрации района сообщили то же самое — квартира была приватизирована его владельцами, и потому у властей нет возможности распорядиться имуществом. Но выяснилось, что у умершего хозяина нет никаких родственников, чтобы передать жилье по наследству.

Еще одна похожая квартира находится на Ленинском проспекте. Четырехкомнатное благоустроенное жилье еще несколько лет назад с трудом вмешало большую многодетную семью. Но затем, по словам соседей, случилась череда смертей, и квартира стала пустовать. Сегодня она ничья, но и передать ее кому-либо из нуждающихся власти пока не могут - нет на то законных рычагов.

По словам юриста Владимира Елисеева, депутаты городского законодательного собрания могли бы рассмотреть инициативу, которая позволит на местном уровне регламентировать порядок распоряжения подобной недвижимостью. Пустующие квартиры могли бы обрести новых хозяев, а муниципальные очереди получателей жилья значительно продвинулись, будь в регионе подобный закон.


  • Популярно

  • Последнее