Случайный бомж

Жители Уфы уже привыкли видеть в центре города на улицы С. Перовской сидящего на земле бомжа. Если повнимательнее приглядеться — это не опустившийся до уровня «плинтуса» асоциальный алкоголик, а молодой человек, у которого налицо явные признаки суставного заболевания.

читайте также

Прохожие спешат мимо, кто-то бросает к ногам парня монеты или бумажные купюры. И каждый старается отводить глаза, чтобы не встретиться взглядом с молодым человеком, полного надежды, что пробегающие мимо пешеходы его вспомнят и помогут научиться жить заново.

Сергею Кузнецову всего 21 год. Два года назад в доме, где парень жил со своим отцом-выпивохой Геннадием Кузнецовым, случился пожар. Родитель уронил непотушенную сигарету, а уже через несколько минут пламя лизало нехитрый скарб, размещавшийся в доме. Прибывшие пожарные спасти мужчину не смогли, он погиб в огне. А его сына, страдающего психическими отклонениями, сумели вывести из объятой огнем квартиры. Там, в пламени, остались не только дорогие для Сергея вещи — семейные фотографии, его личные вещи, предметы домашнего быта, которыми пользовалась скончавшаяся несколько лет назад от болезни мать. Пожар уничтожил все документы — паспорт, сберегательные книжки, бумаги на право собственности на жилье.

читайте также

После произошедшего, когда Кузнецов провел несколько дней в больнице, приходя в себя, парня выписали. Но идти ему было некуда. На месте пожарища ничего не осталось, близких друзей у него не было, а о родственниках он не помнил — сказывалось имеющееся заболевание. Он говорит, что долгие годы болезнь не давала о себе знать — он хорошо учился в школе, поехал в Москву поступать учиться, познакомился с хорошей девушкой. Но провалив экзамены вернулся в родной город, устроился на работу.

После пожара Кузнецов стал пить. Попадал в сомнительные компании, где не замечали ход времени и отсутствия закуски. Все интересы сводились только к выпивке, и Сергей «втянулся». Однажды собутыльники жестоко избили парня. За что — он и сам не знает. Говорит, что с того момента с памятью стало совсем плохо, порой он не может вспомнить своего имени.

На бомжа обратился внимание местных общественник Андрей Князев. Мужчина решил помочь парню, стал собирать сведения о родственниках Кузнецова, попытался помочь восстановить документы. «Сергею нужно лечение, но его не принимают в больницах, потому что нет паспорта и полиса, - рассказывает Князев. - Получить эти документы невозможно, потому что у него нет прописки или временной регистрации. Получается замкнутый круг. Иногда он ночует в социальных приютах, но ночлег стоит денег. Оплачивать «ночь в тепле» Сергею приходится из подаяний, которые он собирает на улице. Удивительное дело, но его не трогают даже милиционеры. Несколько раз забирали в участок. Но Кузнецова определить некуда- ни к родственникам, ни в больницы, поэтому его оставляют сидеть на улице».

Общественник говорит, что даже посты в социальных сетях, которые он регулярно распространяет с просьбой оказать бомжу помощь, имеют слабую реакцию. Князев удивляется людскому равнодушию — для Кузнецова передали поношенную дубленку, несколько сотен рублей и предложения угостить молоком и свежесваренным супом. Но никто не пожелал участвовать в поиске его родственников, которые могли бы приютить парня.

Сам Сергей говорит, что его мечта — накопить денег и восстановить документы. Получив их он рассчитывает попасть в Уфимскую Национальную клинику, чтобы установить инвалидность. А дальше...

«Я могу работать плотником и столяром, есть две руки и голова на плечах. Не пропаду...», - заявляет бомж...