За пьяных полицейских взялись не на шутку

Пьяных полицейских, додумавшихся сесть за руль, будут увольнять безоговорочно, всем остальным нарушителям придется снова сесть за изучение правил, а также просмотреть воспитательные фильмы.

Количество ДТП с участием полицейских в 2014 году значительно возросло. По официальным данным, на 40% больше аварий, по сравнению с прошлым годом, были совершены сотрудниками в нетрезвом виде. В большинстве случаев это произошло вне служебного времени, однако ГУМВД настроено на искоренение проблемы, и пойманный пьяным за рулем полицейский, будет увольняться в любом случае. Если же сотрудник полиции попадается на нарушении ПДД, то он будет отправлен в учебный центр УГИБДД для повторения правил. Будут проводиться и профилактические воспитательные меры: по приказу замглавы ГУ МВД по Москве генерал-лейтенанта Андрея Понореца еженедельно всем сотрудникам будет демонстрироваться тематический документальный фильм «Дорога в двух направлениях».

Принятие вышеописанных мер руководством столичного ГУМВД произошло после получения генералом Анатолием Якуниным последней статистики по авариям с участием водителей-полицейских.

«Известия» ознакомились с отчетом, в котором упоминаются следующие факты:

  • на 6% по сравнению с прошлым годом выросло общее количество ДТП с участием сотрудников, что составило 373 случая;
  • 21 ДТП, совершенное полицейскими в состоянии алкогольного опьянения, зафиксировано с начала 2014 года, что на 40% больше прошлого года.

Случаи выявления сотрудников полиции, в пьяном виде управляющих транспортными средствами либо уклоняющихся от медицинского обследования, в последнее время участились. При сверке данных УГИБДД, за предшествующую отчету неделю было зафиксировано три факта привлечения к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде.

По каждому ДТП были проведены служебные проверки и анализы. Все виновные, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, были уволены из органов, начальники этих «сотрудников» наказаны. Всего за 2013 год более 2 тыс. руководителей различного уровня было привлечено к ответственности. Начальники УВД провели встречи-беседы с личным составом по вопросу соблюдения дорожно-транспортной и служебной дисциплины. Также был организован просмотр фильмов «Дорога в двух направлениях», «Красная зона», «Искупление», как сообщили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции.

[icon type="fa" name="hand-o-right" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Наведение порядка с дисциплиной на дорогах стало одной из первоочередных задач руководства столичной полиции.

Глава профсоюза сотрудников милиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин подтвердил «Известиям», что каждый пойманный пьяным за рулем сотрудник полиции, даже находящийся в отпуске, будет уволен автоматически. А сотрудники, превысившие скорость или нарушившие любое другое правило дорожного движения, на 1-2 недели будут отправлены в учебный центр УГИБДД в Ивантеевку для изучения правил и последующей сдачи экзамена. Если водитель-полицейский нарушил ПДД во время исполнения своих служебных обязанностей, то по обстоятельствам, в качестве наказания, его могут или перевести в патрульно-постовую службу, или временно от службы отстранить.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Столичные полицейские подтверждают, что отношение со стороны гаишников к ним в корне изменилось. Теперь выставлять опознавательные знаки о принадлежности к МВД стало не выгодно – от остановки это не спасает. Напротив, за движением таких автомобилей сотрудники ГИБДД наблюдают со всей строгостью. Как рассказал «Известиям» один из офицеров МВД, в настоящее время лучше прикинуться безработным, чем лишиться работы из-за принадлежности к МВД.

Михаил Пашкин также заметил, что в последнее время сотрудники полиции взялись массово переписывать свои транспортные средства на родственников, чтобы иметь шанс в случае ДТП остаться не вычисленными.

Руководство ГУ МВД по Москве и ранее пыталось бороться с полицейскими-пьяницами и нарушителями ПДД. В 2012 году, после серии ДТП, совершенными полицейскими, был издан приказ на запрет выезда из столичного региона на собственных автомобилях без разрешения. В приказе отмечалось, что если сотрудник, получивший разрешение, все же совершит ДТП, последует обязательная проверка, и информация о нарушителе будет вывешена на доску позора. Через некоторое время это распоряжение было отменено.

Генерал Якунин предложил проверять подчиненных перед службой, и после нее, на алкотестерах, и это могло бы стать хорошим подспорьем в рамках борьбы с пьянством на работе.


  • Популярно

  • Последнее