Бюджетный фейерверк

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал – сотрудники полиции проверяют расход бюджетных средств на проведение различных праздничных мероприятий. И хотя фамилии конкретных чиновников пока официально не называются, стражи порядка склонны полагать, что при проведении праздников власть предержащие положили в свои карманы половину средств, предназначавшихся на проведение мероприятий.

читайте также

Два дня назад средства массовой информации сообщили – в Санкт-Петербурге сотрудники управления МВД по Северо-Западному федеральному округу настолько заинтересовались некоторыми официальными бумагами, что провели выемку документов в управлении культуры города. Стражи порядка решили проверить, как и на что тратились бюджетные средства при проведении различных праздников и конкурсов по государственным заказам. Вместе с этим питерские полицейские решили проверить документы, которыми располагают различные фонды, принимавшие участие в подготовке и проведении мероприятий в Санкт-Петербурге в 2012-2013 годах.

Изъятие документов проходило, как ни странно, во вполне спокойной обстановке. Если чиновники и волновались, то вида не показали, и сотрудникам полиции не пришлось прибегать к силовому сопровождению. Им пришлось провести обыски не только в кабинетах отдельных руководителей ведомства, но и в офисных помещениях фондов, в домах и квартирах их директоров и ведущих сотрудников.

читайте также

В числе подрядчиков комитета по культуре Санкт –Петербурга числятся три крупных организации - «Царскосельский карнавал», «Театральный дом» и «Милосердие белых ночей». Согласно официальным данным эти организации получали государственные заказы, в рамках которых им полагалось организовать проведение праздников в городе. Однако предварительные проверки показали, что на мероприятия было затрачено всего половина суммы, ушедшей субподрядчикам. Вместе с тем в комитете по культуре в наличии есть документы, в которых представлены отчетные платежные поручения о полной трате всех средств, предназначенных на организацию праздничных мероприятий.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что в отношении некоторых чиновников уже возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупных размерах. Сумма средств, которая растворилась в питерских праздниках, проведенных в прошлом и позапрошлом годах, превысила 50 миллионов рублей. В частности, речь идет о проведении Дня города, Дня учителя, Дня полиции и Дня Победы.

Следователи пока не называют конкретных фамилий, комментируя, что в числе подозреваемых в растрате могут оказаться и «случайные люди». Представители организаций, выступающих в рамках госзаказа в качестве подрядчиков, объясняться со СМИ отказались наотрез. А вот специалисты комитета по культуре Санкт-Петербурга, наоборот, заявляют, что обыски в ведомстве – это досужие сплетни журналистов. Однако в приватной беседе некоторые специалисты комитета сказали – да, пришли полицейские, вежливо попросили доступ к некоторым бумагам и рабочим компьютерам. Вместе с тем имеются сведения, что подрядчики вполне могли делиться бюджетными средствами, получаемыми в рамках госзаказа, с чиновниками комитета. Уголовные дела возбуждены еще в феврале, но широкой огласке расследование пока не предается.

Комитетом по культуре Санкт-Петербурга в 2012 году руководил режиссер Дмитрий Месхиев. В этой должности он пребывал всего несколько месяцев, и уволился по собственному желанию после того, как подняли шум из-за странного распределения казенных денег. Дмитрий Месхиев решил, что бюджетные средства можно раздать и коммерческим театрам. Его коллег возмутил факт «дележа»: из выделенных 16 миллионов рублей 15 миллионов Месхиев решил направить Русской антрепризе имени Андрея Миронова.

После того, как глава ведомства покинул свой пост, кресло руководителя комитета по культуре пустовало почти год. Обязанности начальника комитета все это время выполнял Борис Иларионов. В середине весны 2013 года глава региона назначил на пустующую должность Василия Панкратова. До этого назначения он занимал пост директора музея «Гатчина». Вполне возможно, что Панкратов смог бы прокомментировать ситуацию с расходованием средств, предусмотренных на городские мероприятия, но по странному стечению обстоятельств он находится в долгосрочной заграничной командировке.

Во сколько же обошлись городу различные торжества? К слову, сведения о том, сколько денег из бюджета города на это было затрачено, вполне доступны. Информация о проведении конкурсов находится в свободном доступе на сайте комитета по культуре. К примеру, День военно-морского флота, который отмечался в Петербурге в прошлом году, «вынул» из бюджета 13,5 миллионов рублей. На эти деньги в городе были организованы две концертные площадки, где выступали различные артисты и музыканты.

А вот другой праздник – День Победы, стоил бюджету 20 миллионов рублей. Его проведением занималась организация «Милосердие белых ночей». Многие праздники, которые также финансировались из городской казны, никакого отношения к общегосударственным или городским, имеющим значение для Санкт-Петербурга, не имели. 8 июля 2013 года Петербург потратил 3,5 миллиона рублей на празднование Дня Петра и Февронии. На полмиллиона дороже обошелся городу День защитника отечества. Новый год горожанам запомнился обилием праздничных елок, установленных по всему Петербургу. Согласно официальным сведениям, в городе было установлено 60 празднично украшенных елей, что обошлось бюджету в 200 миллионов рублей. Организация новогодних утренников, которые организует «Театральный дом», обошлась бюджету в 50 миллионов рублей.

Кстати, чрезмерным «празднованием» не раз озадачивались депутаты городской думы. Парламентарии отмечали, что затраты не соответствуют качеству мероприятий, зрелища оставляют желать лучшего, а отдельные праздники и вовсе выглядят сомнительно. Народные избранники вспомнили, что на историческую реконструкцию, посвященную блокаде военного Ленинграда, город потратил почти 9 миллионов рублей. Однако само по себе мероприятие казалось скудным и скучным.