По-русски сказано!

Иностранцы, находящиеся в России, должны говорить только на русском языке. Законопроект, который готовится в Государственной Думе, напрямую коснется разговорной речи. Правда, не исключено, что мигрантам сделают поблажку.

Честно говоря, такой законопроект оказался если не долгожданным, то ожидаемым. Историю необходимости его возникновения можно отсчитывать сроком десятилетней давности, когда впервые в Росси, в ряде регионов, народные языки дружественных России государств, таких, как к примеру, Казахстан, обрел чуть ли не национальный статус. В некоторых областях Нижнего Поволжья казахский язык стал вторым «родным» в местных общеобразовательных школах. Инновацию поддержали на «ура» - ведь Казахстан рядом, и миграционные потоки остановить практически невозможно. Осев в России, представители соседнего государства пожаловались, что в русских школах им бы еще и родной язык подучить. Но в скором времени у этой медали появилась и обратная сторона. Русские дети отказались учить «иностранный» язык, а возмущения родителей дошли до Государственной Думы. В итоге, изучение языка «дружественных народов» перевели в режим факультативного обучения, то есть по желанию.

Сегодня вопрос русского языка в буквальном смысле зазвучал вновь. Трудовые мигранты, наполнившие собой Россию, насторожили россиян. Беседы приезжих на родном языке для русскоговорящих стало настоящим испытанием. После террористических угроз и последней трагедии, произошедшей в Волгограде, когда шахидка взорвала пассажирский автобус, во многих городах отношение к представителям кавказских республик стало настороженным. Мигранты, говорящие на своем языке, стали ассоциироваться у коренных жителей России с девушками хиджабах: кто знает, что она прячет под длинным одеянием? И кто знает, о чем говорят встретившиеся на улице мигранты, а вдруг строят заговор и план очередного теракта?

Социальная напряженность по этому поводу наблюдается практически во всех крупных городах. Приезжих не игнорируют в открытую, и даже согласно действующему российскому законодательству они обеспечиваются работой, могут претендовать на получение российского гражданства и прочих благ. Но при этом опасаться их коренные русские не перестают. Разговорная речь, используемая мигрантами, только усиливает негативное отношение к ним. Чтобы сгладить острые углы возникшей «языковой проблемы», буквально на днях в Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект, который заставит приезжих уважать русскую речь, и говорить только на родном нам языке. Правда, с поблажкой – по-русски мигрантов обяжут изъясняться в рабочее время, а вот все остальное время суток, они могут говорить как угодно, и сколько угодно.

Инициировали этот законопроект партийцы от ЛДПР. Народные избранники считают, что мигранты будут просто вынуждены как можно скорее выучить русскую азбуку, чтобы говорить исключительно по-русски. По мнению Яна Зелинского, депутата Государственной Думы, иностранные граждане, находящиеся в России, должны уважать и почитать культуру и традиции Российской Федерации, а потом использовать в разговоре только русскую речь. Кстати, за основу был взят опыт европейских стран, которые обязывают гастарбайтеров, дабы избежать социальной напряженности, изучать язык той страны, в которую они приехали. В данном случае законопроект поможет не только россиянам, но и самим мигрантам, которые зачастую с трудом изъясняются с русскоязычными гражданами.

В настоящее время на территории России проживают свыше 3,5 миллионов «гостей», которые находятся на нелегальном положении. Большая часть из них – это молодые люди в возрасте до 30 лет из Таджикистана и Узбекистана, которые абсолютно не говорят по-русски. Весной прошлого года миграционная служба получила возможность распоряжаться полномочиями, обязывающими мигрантов изучать русский язык, и только после этого трудоустраиваться. Помимо этого курса, приезжим необходимо сдать экзамен по истории России и основам законодательства РФ. Проблема нелегальных мигрантов приняла настолько серьезный оборот, что в ряде регионов страны за незаконное пребывание увеличили размеры штрафов. Санкт-Петербург ужесточил отношение к приезжим, незаконно находящимся в городе – каждому нелегалу предстоит заплатить 7 тысяч рублей, прежде чем получить второе и последнее предупреждение о депортации. Где мигранты возьмут эти деньги – чиновников не волнует. Этот вопрос находится и на особом контроле президента страны Владимира Путина. Он заявил, что иностранцы, живущие в России, пользуются нашими услугами – медициной, образованием и т.д., поэтому должны наравне с другими гражданами платить налоги, выполнять обязательства и почитать традиции страны, в которой они находятся.

278,1}


  • Популярно

  • Последнее