bgif1 В Волгограде фермер Бабаян судится за землю с Каустиком
Загружаем ...

Земельный передел по-волгоградски, или зачем фермер Бабаян давит на жалость

fermkaustik В Волгограде фермер Бабаян судится за землю с Каустиком

Резонансные ситуации захвата земельных участков в России приобрели системный характер. Механизм «отжимания» фермерской земли вполне эффективно использован в Воронежской области, где частную собственность без ведома владельцев перепродали новым хозяевам. Ставропольских фермеров лишают их земли из-за отказа платить «откаты». В Краснодарском крае землевладельцы жалуются на «карманных судей» и агрохолдинги, отбирающих землю. В Брянской области землевладельцы шокированы тем, как их лишает права на землю известная компания «Мираторг».

читайте также

Не стала исключением и Волгоградская область. Только история здесь проигралась в обратную сторону. На волне негатива, который образовался на фоне «грабительского» поведения агрохолдингов, отнимающих земельные участки у владельцев сельхозпредприятий, решил сыграть свою «скрипку» в этом оркестре и фермер Вячеслав Бабаян. Он готов сделать все и даже больше, чтобы его кусок земли, который фактически просто площадка, заросшая бурьяном, числилась за ним, как за землевладельцем. Он участвовал не в одном судебном заседании, заявляя, что только он и никто иной в этом мире имеет право распоряжаться несколькими гектарами, которые когда-то оформил в собственность. Дело дошло до абсурда -земля заражена химикатами и нуждается в рекультивации. Своими силами фермер Бабаян такие технологии не потянет и отдавать землю, на которой, по сути, располагается крупномасштабное волгоградское предприятие, не желает. Оппонент коммерсанта Вячеслава Бабаяна — акционерное общество «Каустик». Завод, выпускающий «химию», не церемонится с волгоградцем, и на протяжении нескольких лет доказывает, что земельные участки фермера землевладельцу не нужны, а вот самому предприятию — очень даже. «Каустик» был готов пойти на разные уступки, желая выкупить квадратные метры не обрабатываемой пашни, но фермер стоит на своем. Ему земля тоже как бы и не нужна -не выращивал он на ней ни пшеницу, не помидоры, но здесь дело принципа - «срубить» с «Каустика» как можно больше деньжат, вот только к «финансовому консенсусу» стороны никак подойти не могут.

С 2010 года, как заявляет Вячеслав Бабаян, «Каустик», пользуется своим приоритетом градообразующего предприятия: «Ему «подыгрывают» суды и чиновники, лишая меня законного права на землю. В июле 2009 года в Светлоярском районе Волгоградской области пять земельных участков с определенными кадастровыми номерами - 34:26:070101:82, 34:26:070103:25, 34:26:070103:26, 34:26:070104:18, 34:26:070104:19, были поставлены на государственный кадастровый учет. Земля сельхозназначения стала моей собственностью. Это было моим правом — что делать со своей личной землей: растить на ней овощи или передать в собственность своим детям или близким родственникам, что я позже и сделал».

Хоть трава не расти — это про фермера. Да и фермером Вячеслава Георгиевича назвать сложно. В Волгограде он имеет сомнительную репутацию сельского предпринимателя, учредившего три компании, ставшего гендиректором четырех фирм, ни одна из которых толком не работает. Некогда фермеру решать коммерческие дал -он занят «судилищем» с химпредприятием, взывая к публичности и рассказывая о том, что все его планы землевладельца рухнули из-за невыгодного соседства. Трения между фермером и «Каустиком» начались в 2009 году, когда в результате аварии на трубопроводе, принадлежащим ОАО «Каустик», подающим воду на Волгоградскую ТЭЦ-3, - затопило десятки гектаров фермерской земли. ЧП оказалось настолько серьезным, что возник риск затопления разворотного кольца линии городского троллейбуса и части дороги федерального значения. Пострадали не только фермерские участки, заросшие бурьяном, а серьезная дорожная магистраль, формирующая городской транспортный узел. Подумал ли тогда Бабаян о земляках, которые могли остаться без троллейбусов? Трудно сказать. В установленном законом порядке «Каустик» мог ликвидировать аварию, выплатить фермеру «отступные» за причиненный земле и владельцу сельхозугодий ущерб, на чем конфликтная ситуация была бы полностью улажена. Однако, как говорят представители химзавода, коммерсант чуть ли не грудью лег на свой участок, не пуская технику «Каустика» для ремонта трубопровода. Однако ситуация была настолько серьезной, что руководство «Химпрома» решило «подвинуть» интересы Бабаяна и заняться ремонтными работами без согласия фермера.

В один из дней он увидел, что на его земле хозяйничает чужая техника, работают тракторы, раскопана глубокая траншея. И фермер решил предъявить «Каустику» свои претензии, в письменном виде. На имя генерального директора ООО «Никохим» - управляющей организации ОАО «Каустик» Эльдора Азизова, Вячеслав отправил письмо. В нем сообщил, что как владелец земельного участка он не давал никаких разрешений на какие-либо работы на его земле. С этого момента у фермера с «Каустиком» началась долгая «бумажная» история. Волгоградец хранит переписку с промышленной компанией — отчасти она помогает ему в судебных заседаниях, где он отстаивает свои права на землю.

После той аварии на затопленных сельхозугодьях побывали представители ОАО «Каустик» - директор по производству Н. Степанов, начальник отдела проектно-конструкторского отдела А. Городничий и директор по транспорту В. Баев. И все они признали факт нарушения предприятием прав владельца земли. И объяснили, что важен был ремонт, а не интересы Бабаяна, запустившего землю. Фермер же стоял на своем — он, дескать, овощи неожиданно надумал выращивать, а земля превратилась после аварии в болото. Фермер пригрозил — если «Каустик» не прекратит подачу воды через аварийный трубопровод, пролегающий через его территорию, ему придется обратиться в суд. А еще он потребовал привести его участок в порядок — осушить почву и восстановить плодородный слой. «Каустик» на это ему ответил: ЧП ликвидировано, а само по себе затопление носит сезонный характер. Оно и понятно - пострадавший земельный участок и по назначению-то никто не использует, - ничего на нем не растет, никакого строительства не ведется, а потому требования фермера восстановить плодородный слой «Каустик» посчитал как минимум неуместным.

Вячеслав обратился с иском в суд, он считал, что таким образом добьется справедливого разбирательства. Но в суде представители завода-гиганта по-своему объяснили служителям Фемиды ситуации, уделив внимание городским проблемам и трудностям предприятия и в итоге в удовлетворении исковых требований фермеру было отказано.

В июле 2013 года в права на землю фермера вступает новый владелец - дочь фермера Бабаян-Надежда. Прогуливаясь как-то по вновь обретенным угодьям, молодая женщина обнаружила, что на сельхозугодьях разрыли глубокую траншею. На глазах у Надежды экскаватор продолжал углублять траншею, а автокраны и тяжелая техника завозили трубы и песок. Молодая женщина вместе с отцом вызвала полицейских. Выяснилось, что по-хозяйски на чужой земле себя вели рабочие компании «ВЭСР». У них на руках был договор подряда — организация заключала его с Волгоградской ТЭЦ-3 по итогам конкурсных процедур. Сам же конкурс на проведение земельных работ был опубликован на официальном ресурсе ОАО «Каустик» несколькими месяцами ранее. «Каустик» продолжал вазжную для завода и для областного центра работу — проводил замену части трубопровода. Надежда Бабаян возмутилась, что ее бурьян затоптали и пошла в суд -женщина требовала признать все действия посторонних незаконными и запретить «Каустику» распоряжаться ее сельхозугодьями. Ответчик написал, что Волгоградская ТЭЦ -собственность ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», и по договору аренды от 1 августа 2007 года она передана во временное пользование ОАО «Каустик». В ТЭЦ входит ливневой коллектор с трубопроводом засоленных стоков. Он пролегает под землей от химического цеха и до пруда-накопителя промышленных стоков. Право собственности «Лукойл-Волгоградэнерго» на этот пруд подтверждают документы госрегистрации. В документе от 2003 года, выданном чиновниками Светлоярской райадминистрации, говорится: ливневой коллектор занимает 3820 метров, его ширина 5 метров. При этом собственница Бабаян, как говорится в отзыве «Каустика», ссылаясь на кадастровые паспорта заявляет, что на ее земле нет никаких обременений. И на этом основании ее доводы о том, что на ее земле проводятся незаконные работы, можно считать ложью, а значит и в заявленных Бабаян требованиях следует отказать. А далее, в одном из судебных заседаний, выяснились еще более интересные подробности. Представитель «Каустика» С. Брюнин заявил, что Бабаян не предоставила никаких доказательств нарушения ее прав на участке, поскольку все работы велись на той земле, которая ей не принадлежит. А назначение земель как сельскохозяйственных необоснованно — ведь они находятся рядом с химическим производством. Что можно выращивать фактически под забором у химпроимзводства?

В суде было озвучено: прежде чем рыть траншею, все работы должны быть согласованы с владельцем сельхозугодий. Ответчик заявил, что в настоящее-то время работы не проводятся, а значить повода предъявлять претензии нет. И даже по поводу назначения земель — «Каустик» заявил, что химпредприятие находится в непосредственной близости к полям. В итоге иск Бабаян был удовлетворен частично. Действия «Каустика» на чужой земле были признаны незаконными. Суд обязал предприятие разработать согласованный с землевладельцем план рекультивации почвы. Была ли на этом исчерпана полностью конфликтная ситуация? Вовсе нет, фермер Бабаян и его близкие развернули полномасштабную битву за свои не обрабатываемые гектары.

В ноябре 2014 года между собственником земли и заводом «Каустик» был заключен договор об установлении сервитута на три земельных участка с кадастровыми номерами 34:26:070101:82, 34:26:070103:26, 34:26:070104:19., - на этой земле находится имущество химического предприятия. Что это дало? Бабаян получил с химпредприятия кругленькую сумму, разрешив «Каустику» проводить различные работы на его участках. То ли сумма была недостаточной, то ли полученные от завода деньги у фермера быстро закончились, но представители семейства Бабаян вновь замелькали в суде. В начале сентября 2016 года на этом трубопроводе произошла утечка. Ее устранили уже на следующий день. Но в результате аварии земля оказалась затоплена солями хлорида магния. Выращивать что-либо после этой аварии на участке было нельзя. А октябре 2016 года фермер принял самовольное решение вообще никого не пускать на свою землю, блокировав проезды на участок. К чему это привело? К тому, что АО «Каустик» приняло решение уйти от ответственности по возмещению ущерба, нанесенного земельному участку и окружающей среде. Фактически, «Каустик» переложил ответственность с себя на собственника земли, приняв враждебную позицию по отношению как к собственнику земли, так к его представителю. Химпредприятие направило заявления и жалобы в полицию и в прокуратуру, заявив, что землевладелец мешает ему проводить якобы законные земельные работ на фермерском земельном участке». Волгоградские правозащитники считают, что в данной ситуации «Каустик» поступил правильно-не он, а фермер Бабаян нарушимл договор с химпредприятием.

После такого поворота событий фермер Бабаян не раз писал жалобы в отделение полиции №8 МВД России по Красноармейскому району Волгограда, в прокуратуру, в региональное управление Росприроднадзора. Он требовал принять меры о приостановлении незаконных работ, которые «Каустик» беззастенчиво ведет на его земле, но никаких мер не принималось.

В ноябре 2016 года в отношении Бабаян был составлен протокол об административном правонарушении — его уличили в самоуправстве. Он препятствовал работе спецтехники АО «Каустик» на земельном участке, собственником которого на тот момент уже была Г.А. Кадырова — родственница Вячеслава Бабаян. А в декабре того же года мировой судья признал Вячеслава виновным. Однако решением апелляционной инстанции Красноармейского районного суда постановление мирового судьи было отменено, протокол об административной ответственности отменен. Д

Сам Вячеслав Бабаян считает, что его гектары земли, расположенные рядом с химзаводом, волнуют даже городских и региональных чиновников - начиная от специалистов в Светлоярской районной администрации, на чьей территории располагается спорная фермерская земля, заканчивая людьми, приближенными к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и судьями Волгоградского областного суда.

Но есть другие несоизмеримые факты. В феврале 2017 года в Красноармейском районном суде Волгограда рассматривалось гражданское дело по иску «Каустика» к Кадыровой и Бабаян. Третьими лица в судебном разбирательстве выступили администрация Волгограда, комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, региональное управление федеральной службы кадастрового учета, областной филиал Росреестра. Истец требовал признал незаконным выдел земельных участок фермеру, заявив, что право собственности на землю необходимо аннулировать. Земля, которой так долго манипулировал фермер, на самом деле оказалась в собсвтенности города. И суд согласился с такой позицией истца. Вячеслав Бабаян считает, что вынесенное решение — пример судейского произвола, хотя документы, представленные для судебного разбирательства, доказывают обратное..

Механизмы отъема земли в России порой напоминают средневековый феодальский уклад. Запросто отнять чужую землю — этот метод попахивает криминалом, который ярко превалировал в стране в лихие 90-е. Но есть и обратная сторона медали. В России миллионы гектаров не обрабатываемой земли. И при стечении обстоятельств у них внезапно обнаруживаются владельцы, не вложившие ни рубля в возрождение почвы, но желающие поживиться за чужой счет, чтобы набить свои карманы.