bgif1 В России изменяются правила работы ОНК
Загружаем ...

В России меняются правила работы ОНК: наблюдателям доверяют, но их ограничивают

npravonk В России изменяются правила работы ОНК

Со вчерашнего дня в России изменились правила работы Общественных наблюдательных комиссий. ОНК получили новые дополнительные полномочия и ряд ограничений. Эксперты называют вступившие в силу поправки в законе двоякими, которые, по сути, должны изменить деятельность ОНК.

читайте также

Согласно поправкам ОНК может проводить видеосъемки и делать фотографии. Но при этом круг лиц, которые это позволяется, значительно сужен. Организациям, которые признаны «иностранными агентами», запрещается выдвигать своих кандидатов к ОНК. Наблюдательные комиссии впервые появились в России десять лет назад. Их сразу же наделили полномочиями контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания организаций.

С первых дней существования представителям ОНК разрешалось посещать тех, кто находится в следственных изоляторах и в исправительных колониях. Членам ОНК определили срок полномочий на три года. Кандидатов выдвигали различные общественные организации, окончательно их утверждал совет Общественной палаты. Утвержденные 30 июля изменения предполагались еще с 2015 года, но законопроект был одобрен только через три года.

читайте также

Теперь посещение заключенного представителем ОНК разрешается только с его личного согласия. Он же регламентирует фото и видеосъемку - для этого требуется оформить письменное разрешение от подозреваемого или обвиняемого. Одни эксперты считают это новшество полезным, другие же уверены, что заключенные могут испытывать давление со стороны сотрудников СИЗО или ИК и таких разрешений не оформлять.

Согласно новым правилам с разрешения руководства можно будет снимать и места содержания под стражей. И этот пункт, по мнению экспертов, должен относиться не только к камерам, но и к заборам, колючей проволоке, сторожевым вышкам, дверям камер. Изменения внесены и в ту часть, которая имеет отношение в сути беседы представителя ОНК с заключенным или обвиняемым.

Говорить можно будет только об обеспечении прав, а все другие разговоры будут прерываться сотрудниками исправительных учреждений. Эксперты считают — если новый закон исполнять буквально, то в целом он фактически направлен против заключенных. Им нельзя будет говорить о пытках, избиениях или мерах другого воздействия в СИЗО или ИВС.