bgif1 В Волгограде уничтожают бизнес по производству свинца
Загружаем...

Свинцовая война: в Волгоградской области избавляются от перспективных производств

davlnbiznes В Волгограде уничтожают бизнес по производству свинца

В советское время Волгоград считался промышленным гигантом. Город на Волге славился не только историческим прошлым, но и развивающейся экономикой, которую формировали градообразующие предприятия - металлургический завод «Красный Октябрь», тракторный завод, алюминиевый завод, судостроительный завод, завод «Баррикады».

читайте также

Сегодня от многих этих предприятий осталась разве что былая слава. Экономику региона формируют по-новому, с учетом работы мелких и средних компаний-производителей, использующих современные технологии, уникальное оборудование, стремящихся показать, что отечественный производитель составит серьезную конкуренцию западному.

ООО «Эко-Капиталл» занимается переработкой свинцовосодержащего сырья, производством свинца, в том числе и марочного. В 2016 году волгоградская компания стала крупнейшим производителем свинца в ЮФО. За ней закрепилась слава динамично развивающегося предприятия, добропорядочного налогоплательщика, активного участника в социальной жизни региона, порядочного кредитного партнера. Но на протяжении последних месяцев «Эко-Капиталл» подвергается жестокому прессингу со стороны контролирующих и надзорных ведомств, налоговых органов, общественных организаций. Развивающееся производство выживают с российского рынка цветных металлов, чтобы уступить ее место более крупному конкуренту, несколько лет назад зашедшему в Волгоградскую область из Ростовской. Причинно-следственная связь настолько явная, что ее в Волгограде никто даже не пытается скрывать. Небольшую, но мощную компанию по производству свинца грамотно и спланированно выдавливают, уличая в грехах, которые она не совершала -уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Это основной рычаг, манипулируя которым власти области избавляются от перспективной, но неугодной им фирмы в пользу другой, за которой стоят серьезные покровители из числа федеральных чиновников.

читайте также

В 2011 году в Волгограде была зарегистрирована фирма «Эко-Капиталл». Ее основное направление -производство свинцовой продукции путем вторичной переработки свинцовосодержащего сырья, а также производство марочного свинца. Руководство фирмы с первых дней ее существования поставило перед собой цель — производство должно быть организовано таким образом, чтобы доказать: выпуск свинца может быть современным, безопасным, прибыльным. Завод расположился в промышленной зоне: на окраине Волгограде на границе со Светлоярским районном Волгоградской области, на территории бывшего завода по выпуску белковых концентратов. Закупалось самое дорогое оборудование, оформлялись лицензии на выпуск свинца -это производство относится к I и II классу опасности. Походы по кабинетам Ростехнадзора, Роспотребнадзора, других ведомств, контролирующих такие сферы производства, были долгими, переговоры-трудными, но в итоге «Эко-Капиталл» получило право производить свинец. Дабы не иметь нареканий со стороны экологов, компания приобрела уникальные дорогостоящие системы газоочистки, а еще — собственную линию по утилизации аккумуляторных батарей. Для этого привлекались банковские кредиты. С первых дней их оформления финансовая политика была настолько жесткой, что «Эко-Капиталл» не просрочил ни единого платежа, чем заработал статус добропорядочного кредитного партнера.

Результаты многомиллионных вложений заставили себя ждать. Только к 2016 году «Эко-Капиталл» получило на счет прибыль — 120 тысяч рублей. К этому моменту компания развернулась в полную силу: вместо 90 тонн продукции ежемесячно она стала выпускать 300 тонн. Почти на 96 процентов увеличилась выручка, совокупность налоговых отчислений составила 2,5 миллиона рублей, в три раза увеличился штат сотрудников на производстве, почти во столько же раз — их заработная плата.

Активно развивались партнерские отношения — покупателями свинца и поставщиками сырья стали крупнейшие российские предприятия: Тюменский аккумуляторный завод, московская компания «Агроприбор», Рязанский завод припоев и сплавов. В мае 2016 года «Эко-Капиталл» заявил о выпуске собственного марочного свинца по ГОСТу — Pb99-97, который приобретали аккумуляторные заводы Японии и Турции. Горизонты развития бизнеса расширялись, перспективы были самыми радужными, но внезапно ООО «Эко-Капиталл» стал подвергаться ежедневным налоговым проверкам — плановым, внеплановым, камеральным. Регулярно налоговики стали требовать предоставить документы первичной отчетности, многие бумаги хранились в архивах, требовалось время, чтобы их собрать и оформить…

Фактически работа на предприятии замедлилась. Начался процесс общения с налоговиками, которым нужно было найти нарушения в работе компании, а именно — неуплату налогов в особо крупном размере.

Ежедневно ИФНС России №8 по Волгоградской области засылала на предприятие своих представителей. Чуть позже компанию им составили представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и десятков других ведомств, которые могли бы иметь хоть малейший повод давления на «Эко-Капиталл», чтобы обложить штрафами и приостановить деятельность. Искали нарушения, но ничего найти не могли. Еще позже стали привлекаться оперативные сотрудники правоохранительных органов и бойцы регионального отделения Росгвардии. На сотрудников «Эко-Капиталл» в буквальном смысле оказывалось психологическое воздействие. А как по-другому назвать начало рабочего дня, когда в офисное помещение предприятия врывались бойцы Росгвардии с оружием и требовали всех поднять руки и встать лицом к стене. В помещениях вскрывали сейфы, изымали компьютеры — искали доказательства налоговых нарушений, а именно -неуплату налогов в особо крупном размере. Одной из сотрудниц бухгалтерии «Эко-Капиталл» правоохранители пригрозили, что отнимут у женщины ее ребенка, если она не найдет документы, подтверждающие сокрытие налогов.

Все происходящее становилось предметом публичной огласки. Поверки с участием бойцов Росгвардии показывали по местному телевидению. Региональный Главк предлагал журналистам оперативные данные о предполагаемом «налоговом воровстве». В итоге в отношении ООО «Эко-Капиталл» было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в размере 31,6 миллиона рублей, обоснования которого не ясны и по сей день. Руководство компании разводит руками — откуда такие суммы? Даже в далеком будущем, если производство безмерно расширится, у фирмы нет возможности выпускать столько свинца, чтобы быть плательщиком таких огромных налоговых сумм.

Негативный фон, который сформировался вокруг «Эко-Капиталла», партнеры фирмы пропустить мимо не смогли. От компании стали отворачиваться российские предприятия, с которыми были заключены долгосрочные договоры. Производитель терял наработанную базу сотрудничества, замыкаясь на проверках, сборе бумаг, выяснениях отношений в Арбитражном суде. В целом, образовавшийся ступор значительно ударил по авторитету «Эко-Капиталл», приостановил его хозяйственную деятельность, отсеял некоторых партнеров.

В ИФНС России №8 по Волгоградской области говорят, что самая трудная работа позади — налоговые нарушения выявлены, неуплата налогов в 31 с лишним миллион рублей — это серьезная заявка на банкротство. Обнаружить их удалось после долгих месяцев проверок по итогам хозяйственной деятельности за период с 2012 по 2015 годы. Основную причину связали с тем, что ИФНС №8 исключила из налоговых вычетов все суммы, которые «Эко-Капиталл» заплатил своим партнерам — ООО «Стальинвест», ООО «Стальтрейдинг», ООО «Балашовская закупочная компания», ООО «Темп Плюс», ООО «Агростандарт», ООО «Торговый дом Милитант», ООО «Миталком», ООО «Стройдеталь», ООО «Регион Конструкция» и некоторым другим. Налоговики говорят, что фирмы - «липовые», руководители — формальные, по адресу юридической прописки компании не находятся. Предоставленные «Эко-Капиталл» договоры с этими фирмами, транспортные накладные за несколько лет сотрудничества, а позже -запрошенные в этих фирмах документы, подтверждающие их официальную финансово-хозяйственную деятельность, волгоградские налоговики даже рассматривать не стали.

В приватной беседе сотрудники налоговой инспекции №8 на условиях анонимности говорят, что вынуждены работать в отношении «Эко-Капиталл» по навязанной им из областного налогового органа схеме. Чуть ли не главный налоговик Волгоградской области Роман Иванов лично одобрил плановое уничтожение компании «Эко-Капиталл» путем использования методов «налогового воздействия». А он одобрение на этот «труд», в свою очередь получил от представителей региональной власти, продвигающей на российский рынок цветных металлов ростовскую компанию «Форте Металс ГМБХ», поменявшей в 2013 году место «прописки» и зарегистрировавшейся в Волгоградской области. Основное направление работы этой компании связано с производством радиаторов, продвижением на рынке китайских газовых колонок, переработкой ломов цветных металлов, производством алюминия и свинца, в том числе и поставки чушки алюминия за пределы России. Правозащитники считают, что в этом может быть скрыт свой интерес налоговиков — компания работает по возврату НДС, возможно часть сумм оседают в определенных карманах.

У компании многомиллионные ежегодные обороты и, судя по всему, огромные амбиции. В открытом доступе есть информация об учредителях этой фирмы, некоторые фамилии принято связывать с отдельными федеральными чиновниками, в том числе министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. А генеральный директор «Форте Металс ГМБХ» Роман Владимирович Винокуров по странному стечению обстоятельства входит в число соучредителей общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». Она примечательна тем, что на протяжении последних десяти месяцев в ее региональное отделение поступают десятки жалоб от жителей Светлоярского района и райцентра Светлый Яр. Они возмущаются «газами», которые, по их мнению, распространяются с территории промышленной зоны, а точнее — с территории предприятия «Эко-Капиталл». О жалобах в адрес общественников рассказывают чиновники администрации Светлоярского района. Говорят, что чуть ли не ежедневно активисты «СОНК» получают десятки письменных и устных возмущений от светлоярцев, не безразличных к «газовой атаке» со стороны компании, занимающейся переработкой металлов. Обращения обобщаются и передаются в профильные комитеты администрации Волгоградской области.

Однако с самими общественниками, ратующими за местную экологическую безопасность, поговорить не удалось. Телефон «СНОК» принадлежит еще одной организации, ее представители предложили «позвонить завтра, вдруг кто-то из активистов окажется на месте». Но ни завтра, ни через неделю, ни через две этого не случилось, активистов никто не видел. Остается только позавидовать светлоярцам, которые находят пути и способы взаимодействия с мертвой, по сути, общественной структурой, пишут в ее адрес жалобы и, судя по всему, находят отзывы. Поскольку на основе жалоб в «СНОК» «Эко-Капиталл» не один раз проверили региональные структуры Роспотребнадзор, Ростехнадзор, другие ведомства. Но никаких явных нарушений, в том числе и выбросов в атмосферный воздух, не обнаружили.

О «газах» со стороны промзоны сообщают и чиновники администрации Светлоярского района. Один из отделов органов муниципальной власти — ГО и ЧС, внимательно бдит за деятельностью компании, производящей свинец. Руководитель отдела Алексей Векшин заявляет, что «борется с фирмой с 2011 года», потому что компания представляет собой «наглого капиталиста современного пошиба с методами работы лихих 90-х». Объясняет это тем, что на территории предприятия самые примитивные печи, самый примитивный процесс переработки свинцовосодержащего сырья плюс низкопробный мазут, используемый для производства. Все это «дымит и распространяет неприятные запахи». При этом Векшин не сообщает журналистам об уникальной дорогостоящей системе газоочистке, которая успешно работает на предприятии, умалчивает о не имеющей в ЮФО аналогов линии утилизации аккумуляторных батарей. Не вдается в подробности идеи «Эко-Капиталл» проводить в райцентре раздельный сбор мусора, для чего компания приобрела специальные контейнеры, установила их, вывозила и утилизировала пластиковые отходы, а чиновникам лишь оставалось информировать население о принципах раздельного мусора. Идея была благая, но отзыва у селян не нашла, проект закрыли через полтора года.

Зато местные чиновники рады рассказать о том, как они активно жалуются «наверх», уличая «Эко-Капиталл» в разных нарушениях. В том числе и в «задымлении» - ведь селяне жалуются на неприятный запах горения, от которого першит в горле и обостряются хронические заболевания. «Ароматы» распространяются с промзоны, как раз оттуда, где находится «Эко-Капиталл». И главная экологическая беда города — тлеющая на протяжении нескольких лет свалка отходов бывшего мебельного завода имени Ермана. Очаги тления расположены на глубине 20 метров, ликвидировать их невозможно, зловоние регулярно распространяется не только в Волгограде, но и за его пределами. Руководитель одного из отделов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области Наталья Горковенко заявила, что власти региона официально приняли решение перебазировать эту свалку в Светлоярский район и разместить ее неподалеку от предприятия, где ведется переработка металлов и производство свинца.

Как оказалось, такое соседство выгодно для тех, кто целенаправленно «кошмарит» перспективный свинцовый бизнес. Чиновники Светлоярской администрации на условиях анонимности заявляют, что команда на уничтожение «Эко-Капиталл» поступила из кабинетов региональной власти. Предприятию отсекают любые возможности для нормального функционирования. Пострадали не только репутация фирмы, ее финансовая стабильность и развитие, но даже транспортные партнеры, которые заняты перевозкой сырья и готовой продукции.

Владимир Власов пять лет работает с ООО «Эко-Капиталл». У него транспортное предприятие, грузовые машины перевозят свинцовосодержащий лом в промзону. В конце апреля Власов узнал, что его ИП заблокировали счет в «Промсвязьбанке». Сотрудники банка пояснили — причины в том, что Власов работает с ООО «Эко-кпиталл». Предприниматель решил открыть счет в другом банке, но в нескольких отделениях ему было отказали и пояснили — это из-за «содружества» с «Эко-Капиталл». Открыть счет Власову удалось через 2 недели в «Сбербанке». За эти дни он понес убытки, не выплатил своим работникам плату за поездки, пропустил текущие платежи. Сейчас он готовит иск в Арбитражный суд к ООО «Эко-Капиталл», требуя возместить понесенные убытки.

Вряд ли его требования будут выполнены даже с помощью судебного решения. Восьмого мая, когда материал готовился к печати, по решению суда Центрального района Волгограда, рассмотревшего ходатайство старшего следователя управления СК России по Волгоградской области А. Самсонова, на все денежные средства ООО «Эко-Капиталл» наложен арест. О крайних мерах, принятых судом, стало известно из копии судебного решения, которое было направлено в операционный офис банка, обслуживающего компанию. Представители ООО «Эко-Капиталл» до последнего ничего не знали об аресте и блокировке счетов. Операционисты в банке говорят, что полицейский привозил судебное решение лично, и находился в банке до тех пор, пока не была полностью завершена процедура блокировки счетов. Правозащитники считают, что следственные органы как минимум перегнули палку - счета заблокировали с блоком очередности «ноль», то есть ООО «Эко-Капиталл» даже заработную плату своим сотрудникам выплатить не сможет, что противоречит действующему российскому законодательству. Но и на это в регионе закрыли глаза. И хотя ситуация на предприятии вышла из-под контроля, и ее представители пытаются достучаться до чиновников, направляя жалобы, просьбы о помощи, документы, подтверждающие уплату всех налогов, результаты хозяйственной деятельности и положительные кредитные рекомендации, бизнес продолжают отсекать от Волгоградской области.

В Волгограде ходят слухи, что давление на небольшую, но перспективную фирму по производству свинца, не случайно. На глазах волгоградцев бизнес не просто «кошмарят», а уничтожают полностью, чтобы его мощности передать компании с более серьезными покровителями, к их числу приписывают не только местных региональных чиновников, но и федеральных. Но официального подтверждения тому нет, и «Эко-Капиталл» продолжает бороться за возможность остаться на рынке и продолжать выпускать продукцию, налаживать партнерские отношения и строить правильный бизнес, а не его подобие.


  • Популярно

  • Последнее