bgif1 Бензин в России перешагнет 50-рублевую отметку и не подавится
Загружаем...

Не в коня корм: где искать спасение от роста цен на бензин

petrol Бензин в России перешагнет 50-рублевую отметку и не подавится

Цены на бензин поднимались в России всегда. Иногда относительно плавно, а порой и скачками. Еще двадцать лет назад стоимость бензина марки АИ-92 составляла 2,35 рубля. Далее следовали переломные моменты. В 2001 году он приблизился к отметке в восемь рублей.

читайте также

С приходом нулевых было предложено ввести государственное регулирование цен на топливо. Сегодня мы имеем цену в 47 рублей. Судя по стремительному росту, это не предел. А подорожание в других сферах, не имеющих прямое отношение к нефтеперерабатывающей отрасли, также становится необратимым. Ведь транспортную составляющую никто не отменял. За вторую половину весны бензин и дизтопливо прибавляли без малого два процента в неделю.

Это оказалось чересчур. Водители вышли на митинги, требуя остановить повышение цен. Власти на местах готовы были пойти на встречу протестующим, но по большому счету, что они могут сделать? Разве что показать личный пример выхода из сложившейся ситуации. Как депутат заксобрания Камчатского края Михаил Пучковский, который прибыл на работу на коне по кличке Ракета.

читайте также

К аналогичным действиям он призвал главу региона и спикера парламента. По его словам, содержание непарнокопытного обойдется в разы дешевле, чем поездки на автомобиле. По официальным сведениям, в этом году при инфляции в пределах 1,6 процента топливо подорожало на восемь. Сильнее всего это заметили в Москве. Здесь продавали бензин марки АИ-95 по сорок семь рублей, рост за неделю составил около рубля. Причинами возникшего коллапса считают слабый курс рубля, наступление теплого сезона, ремонтные работы и двойное повышение акцизов на бензин.

Новое правительство пообещало с приходом лета снизить акцизы. Хотя нефтяники сказали, что придержат цены, при этом договорились о снижении акцизов раньше на месяц. Но этот шаг оказался запоздалым и бесполезным. Росстат вещает, что отказаться от удобного личного транспорта россияне не готовы. Альтернатива в виде лошадей или велосипедов сезонная и не всегда доступная.

В настоящее время федеральные власти должны вмешаться и составить план по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли. Пока эксперты делают прогнозы относительно того, что рост цен на бензин не остановится.


  • Популярно

  • Последнее