bgif1 В России продолжается борьба с мессенджером Telegram
Загружаем...

В России Роскомнадзору продолжают желать успеха в блокировке Telegram

bltelegr В России продолжается борьба с мессенджером Telegram

Представители автоматизированной системы мониторинга СМИ «Медиология» заявили, что с момента начала так называемой блокировки мессенджера Telegram число просмотров сократилось более чем на семьдесят процентов. Исследования, проведенные «Медиологией» насмешили российских пользователей, поскольку на каких методах построено само исследование неизвестно, и каким образом сделаны подобные выводы - тем более.

читайте также

Тем не менее, ведущие российские СМИ, а вместе с ними и популярные региональные издания подхватили эту версию манипуляции общественным сознанием, распространяя ее на протяжении последних нескольких суток. В открытом доступе «Медиалогия» сообщает, что было проанализировано 158 тысяч каналов. Если 16 апреля текущего года в сутки было 46,9 миллионов просмотров, то 23 апреля всего 11,03 миллиона.

У представителей крупнейших Telegram-каналов, распространяемых информацию в рамках русскоязычного сегмента, на этот счет свое, вполне логичное объяснение. 16 апреля -день, когда была официально объявлена блокировка мессенджера. Событие само по себе привлекло огромное количество пользователей, и этот день стал пиковым по количеству просмотров, что подтверждается статистикой.

читайте также

А 23 апреля - самый обычный день: ажиотаж спал, пользователи продолжают пользоваться каналами, получая нужную информацию. Сравнивать два этих дня — как минимум манипуляция общественным сознанием. Представители Telegram-каналов считают, что она была совершена осознанно, не исключено, что по заказу. Но это не все события, которые наглядно демонстрируют, что попытки запретить в России мессенджер привели к тому, что правительство страны само себя посадило в лужу.

Сейчас активно обсуждаются переговоры заместителя Роскомнадзора Вадима Субботина с представителями «Amazon» и «Google». Что требует Субботин? Верно - блокировку Telegram. Куда посылают российского чиновника? Тоже понятно, поскольку переговоры ни к чему не привели. Известно, что Субботин ссылается на решение Таганского суда Москвы, но IT-гиганты выполнять его не собираются.

Вряд ли у Роскомнадзора есть иные рычаги воздействия на «Google» или «Amazon», поскольку основная сфера влияния ведомства ограничена блокировкой проштрафившихся СМИ или порно-сайтов. Само ведомство не так давно уронило собственную репутацию в связи с коррупционными махинациями, в которых оказались замешаны ведущие сотрудники: Весельчаков, Ампелонский и Едидин находятся под домашним арестом.

Сам господин Жаров в первые дни исполнения решения Таганского суда заявил, что блокировка мессенджера будет проведена быстро и в полном объеме. Но в итоге процедура исполнения решения служителей Фемиды районного судебного органа привело к тому, что в России отключается интернет, а ущерб, причиненный этими действиями бизнесу, по самым скромным подсчетам превысил два миллиарда долларов. Такие последствия могут грозит руководителю ведомства потерей рабочего места.

Ситуация блокировки Telegram продемонстрировала, что государственная машина пытается привлечь разные возможности, чтобы выполнить собственные же прихоти, но эффекта пока нет. Юристы считают — чтобы сохранить лицо, власти необходимо вернуть мессенджер. К слову, сейчас в стране пытаются разработать меры по оказанию помощи компаниям, пострадавшим от блокировки. Методику должен придумать интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Разработчики посчитали — если борьба с Telegram в ближайший месяц продолжится, то российские компании могут понести убытки примерно в один миллиард долларов. Такую же сумму по итогам года недополучат «Amazon» и «Google». Известно, что к этому дню Роскомндазор в общей сложности получил порядка пятидесяти тысяч жалоб на проблемы из-за блокировки мессенджера. Чтобы решить проблемы пострадавших, Мариничев предложил собрать оперативный штаб.

Кстати, оперативные штабы в России создаются в периоды чрезвычайных ситуаций — во время трагедии в Кемеровор, например, или в дни сильнейшего паводка в Алтайском крае. А одна из жалоб на происходящее адресована лично Дмитрию Медведу. Ее авторы — Российское общество научных работников. Ученые попросили премьер-министра прекратить беспредел и «пресечь» деятельность Роскомнадзора по блокировке IP-адресов. Ученые возмутились постоянными перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов. Они считают, что проблемы возникли из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.


  • Популярно

  • Последнее