bgif1 Пожар в Кемерово унес десятки жизней
Загружаем...

«Дочь звонила из кинозала, а потом перестала брать трубку»: пожар в ТЦ Кемерово

pjkemer Пожар в Кемерово унес десятки жизней

Вторая половина вчерашнего дня была посвящена сведениям из Кемерово. Вся страна с ужасом следила за каждой новой информацией, так или иначе связанной с пожаром, возникшим в торговом центре.

читайте также

Наиболее оперативно ее передавали телеграм-каналы: источниками стали социальные сети, в пабликах последние новости размещали как те, кто находился в самом торговом центре, так и те, кто ждал своих родных и близких снаружи, кто был уверен в том, что спасатели в ближайшее время ликвидируют возгорание. Но торговый центр, выстроенный по последним технологиям, с использованием пластика и других материалов, горел и бушующее пламя не поддавалось средствам тушения пожара.

Первые сведения о том, что ТЦ в городе Кемерово горит, появились примерно в половине второго дня по московскому времени. В самом городе, где разыгралась трагедия, в это время уже вечерело. Огонь, по предварительным данным вспыхнул на третьем этаже современно здания. Над торговым центром распространялся черный едкий дым, что привлекло внимание горожан. Пожар стали снимать на камеры мобильников с разных ракурсов, фото и видео ролики появились в соцсети, пользователи обсуждали происходящее, но никто не мог предположить, что ситуация настолько серьезная, когда на одном из видео не оказался запечатлен молодой человек, выпрыгнувший окна туалета на третьем этаже. В кадре было отчетливо видно, что из помещения, откуда он спасался с риском для жизни, валил густой дым. Парня поймали спасатели в брезентовую растяжку, по некоторым данным он жив и его здоровью ничего не угрожает. Но сотни людей, оказавшихся внутри торгового центра — а путь к выходам был заблокирован охватывающим все новые и новые участки огнем, того же сказать не могли.

Горожане метались по этажам в поисках выхода в задымленных помещениях. Они звонили во все службы — пожарным, скорую помощь, полицейским, умоляя их спасти, потому что они задыхаются и горят заживо. Возле здания ТЦ уже через несколько минут собралась толпа из десятков человек, люди прибывали каждую минуту — там, внутри, были их близкие, дети, родственники. Но пробраться внутрь, чтобы помочь и спасти, они не могли — огонь отрезал все пути. Пожар тушили несколько часов. Все это время из здания ТЦ никто не мог выйти, никто не мог попасть внутрь.

По одной из версий, огонь вспыхнул на территории детской игровой площадки на 3 этаже. В соцсетях пользователи написали — как раз недалеко от детского уголка пожарная лестница, там часто собирались подростки «просто погреться», они могли случайно или намеренно бросить спичку или окурок в груду поролоновых подстилок, предназначенных для детской комнаты развлечений. Этого бы хватило, чтобы вспыхнул пожар, распространившийся по этажу. Другая версия - пожар начался в кинозале. Он рядом с игровым центром.

читайте также

Так вышло, что целый почти 25 детей из шестого класса местной школы отправились отпраздновать начало каникул в ТЦ, купили билеты на фильм. Их сопровождали учитель и двое родителей. Когда дети расселись по своим местам в кинозале, взрослые вышли — решили прогуляться по отделам в торговом центре. «Моя дочь звонила на протяжении двух часов, - пишет одна из жительниц города, которая с момента начала пожара стояла на улице перед входов в ТЦ, - она просила помочь, говорила, что трудно дышать, что задыхается. Потом перестала отвечать на звонки. Гудок идет, а трубку она не берет ...»

«Помогите, мы в туалете. Мы собрали полотенца, намочили их и закрыли все щели. Но как выбраться и с какой стороны пожар -мы не знаем», - крик о помощи «гуляет» по соцсетям на протяжении нескольких часов. Не только кемеровчане, но и жители других регионов России задаются вопросом: «Почему экстренные службы не могли пробраться в здание, почему не спасали людей?»
Первый отозвался Центр медицины катастроф. Его представители сделали официальное заявление - 12 пострадавших, у большинства ожоги дыхательных путей, отравление угарным газом. На этом печальные новости о пострадавших не закончились. У ТЦ был организован оперативный штаб, в его работе принял участие местный губернатор Аман Тулеев. Позже выяснилось, что в кинозале находится его 11-летняя родственница.

За час до полуночи оперативный штаб официально заявил, что в числе погибших свыше сорока человек, словом все, кто был в кинотеатре. Из помещения вынесли тела восьмерых детей. Опознать их сразу было невозможно. Пожар на площади в полторы тысячи квадратных метров удалось полностью ликвидировать. В числе пропавших без вести оказались около ста человек. Пожарные заявили, что внутри ТЦ черный едкий дым, из-за него, скорее всего вряд ли кто-то смог выжить…

Россию ждет очередной день траура.


  • Популярно

  • Последнее