Загружаем...

Алексей Улюкаев сравнил себя с пожилым гладиатором, размахивающим картонным мечом

Через несколько дней, 15 декабря, суд огласит приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве взятки, сумма которой составила два миллиона долларов.

читайте также

В суде, где бывшему высокопоставленному чиновнику предоставили последнее слово, он заявил, что категорически отвергает все предъявленные ему обвинения. В своей речи Улюкаев сравнив себя с пожилым гладиатором, который отмахивается картонным ножом от реальных угроз. Четвертого декабря государственный обвинитель заявил, что намерен потребовать для экс-министра десять лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиарда рублей. При этом прокурор настаивает — Алексея Улюкаева должны лишить чинов, званий, а врученные награды и ордена - аннулировать.

Расследование уголовного дела, где Алексей Улюкаев стал главным фигурантом, ведется около года. В середине ноября прошлого года поздно вечером его задержали возле офиса компании «Роснефть». По версии следственных органов, за несколько минут до задержания Улюкаев получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина сумку, в которой находилось около двух миллионов долларов. Следствие считает, что эта сумма была вознаграждением, которое Улюкаев потребовал у Сечина за одобрение важной сделки — покупки доли «Башнефти», более пятидесяти процентов акций которой принадлежат государству. Сделку должна была осуществить компания «Роснефть».

читайте также

Последнее слово, с которым выступил экс-министра в суде, разлетелось цитатами по всем федеральным СМИ. Речь бывшего чиновника опровергла какие-либо предъявленные ему обвинения. Он заявил, что ни один из документов, имеющихся в материалах уголовного дела, не содержат ни единого доказательства причастности Улюкаева к вымогательству взятки. Произошедшее он назвал чудовищной и жестокой провокацией. По мнению обвиняемого, странности начались еще в день его задержания. Они продолжились и в дни следствия, особенно в отношении потерпевшего, который теряет этот статус, превращаясь в свидетеля, а позже и вовсе исчезает из поля зрения следственных мероприятий и судебных разбирательств. Потерпевший, как выразился обвиняемый, «потерялся между Ханты-Мансийском и Римом», под этим он, судя по всему, подразумевал действия исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, который полностью проигнорировал свое участие в разбирательстве уголовного дела. При этом бывший министр назвал Сечина «мастером проворачивать темные делишки». По его мнению огромный интерес процесс вызвал у рядовых обывателей. Россияне наблюдают за бывшим чиновником: «пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных пародий, а публика в удобных креслах с удовольствием наблюдает». И никто не задается вопросом -откуда взялись два миллиона долларов? «Один из организаторов провокации, Феоктистов, показал, что деньги дал некий частный инвестор, - заявил Улюкаев. - Так это инвестиция! То есть дать 2 млн долларов просто так, на неопределенное время, без гарантий возврата – это инвестиция! Это просто повесть об эффективном инвесторе! Надо было Росстату включить эту инвестицию в свою статистику. Никого не заинтересовало, в отличие от других дел о провокации взяток, истинное происхождение этих денег. Никто не задумался о существовании у «Роснефти» черной кассы, так называемой неучтенки».

Завершая свою речь Алексей Улюкаев попросил прощения у всех россиян, признав, что часто шел на компромиссы, но попав в тяжелую для него ситуацию, понял, как трудно живется простым людям: «Остаток жизни я посвящу помощи людям»,— заявил экс-министр. Десять лет лишения свободы, которые требует государственный обвинитель, Улюкаев сравнил со смертным приговором. Вердикт бывшему министру должны огласить 15 декабря.


  • Популярно

  • Последнее