В России хотят идентифицировать всех геймеров

В России федеральная служба безопасности займется разработкой программы для идентификации. Поручение о разработке инициировал Совет безопасности РФ. В России чиновники считают, что геймеры часто зависают в чатах онлайн-игр, и в их числе могут оказаться террористы.

читайте также

По мнению властей, риски могут наблюдаться в социальных сетях, когда геймеры играют в режиме онлайн с помощью мобильных телефонов. Разрабатывать меры против геймеров-террористов поручено ФСБ совместно с Минкомсвязи примерно месяц назад. Срок — до начала лета следующего года. К этому времени должен появиться ряд дополнительных мер, которые помогут регулировать и отслеживать деятельность организаторов, распространяющих информационные потоки в сети интернет.

Под особый контроль попадут те ресурсы, где у пользователей есть возможность обмениваться сообщениями. Требования будут распространяться на игры в режиме онлайн и на социальные сети. С 1 января следующего года им должны будут подчиняться все мессенджеры. Требования касаются обязательной идентификации пользователей — по номеру мобильника. В случае запроса правоохранительных органов эти идентификационные данные должны быть предоставлены. В настоящее время регламентирует деятельность распространителей информации в интернете будет федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

читайте также

Он обязывает по требованию Федеральной службы безопасности предоставлять ключи шифрования от переписки пользователей, но идентифицировать их они не обязаны. Но уже с начала нового года к этому закону добавятся поправки, и мессенджеры будут обязаны проводить идентификацию пользователей. Владельцам мессенджеров придется заключать договорные отношения с операторами сотовой связи. В дальнейшем процедура выглядит весьма сложно — запросы на получение номеров телефонов и уже по ним идентификация личностей их владельцев.

Каким образом этот процесс будет организован -не ясно. Планируется уточнить ряд деталей, их описание должно появиться в подзаконных актах, которые еще не приняты. Но, согласно так называемому «закону Яровой», ОРИ обяжут хранить все информацию о пользователях и всю переписку на протяжении шести месяцев.