bgif1 Умер Актер Говдиков, сыгравший красноармейца Петруху
Загружаем ...

В России попрощаются с Петрухой из «Белого солнца пустыни»

petruha Умер Актер Говдиков, сыгравший красноармейца Петруху

Накануне в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни скончался актер Николай Годовиков. Россиянам он запомнился в роли красноармейца Петрухи в культовом фильме «Белое солнце пустыни».

читайте также

У Николая Годовикова было обнаружено онкологическое заболевание, о которой ему не говорили даже самые близкие. У Петрухи была непростая внекиношная судьба. Слава к Годовикову пришла, когда ему было 19 лет. Роль оказалась настолько запоминающейся, что сразу же принесла юному артисту признание и славу. Обычно в таких случаях молодое дарование замечают, начнают приглашать в другие фильмы, но у Годовикова все сложилось иначе. В более раннем возрасте он снялся в фильме «Республика «Шкид».

Знакомые и близкие, которые знали Николая, всегда считали, что в том фильме он сыграл себя, но только с той разницей, что в отличие от других беспризорников у него были и мама и папа, о которых он никогда не говорил при журналистах. Друзья, которые знали Николая с детства, рассказывали, что он всегда был предоставлен сам себе, родители о нем не сильно хлопотали.

читайте также

С ранних лет он часто крутился в криминальных компаниях, и сам однажды чуть было не угодил в тюрьму по малолетству, когда украл из магазина лотерейный билет. Но дело возбуждать не стали, пожалев юного Колю. В дворовых компаниях у него всегда были криминальные друзья. Они навещали его и во время съемок «Белого солнца пустыни», : тогда после ухода Годовикова с площадки пропало дорогое оборудование и в итоге сам Николай оказался в милицейском участке.

После Петрухи у него еще были незначительные малозапоминающиеся роли, затем он служил в армии, а потом женился. У актера родилась дочь и Николай не стал примерным семьянином. Его привлекали за тунеядство, хотя сам он говорил, что почти полгода болел и работать не мог. В одном из интервью он рассказал, что тогда сосед, приревновав актера к своей супруге, чуть было не проткнул его осколком бутылки. Николай отреагировал раньше, и его посадили в тюрьму. А когда освободился после срока, выяснилось, что в его собственной квартире живет участковый. Петруха стал бомжевать.

Его поддержали друзья. Отвели на «Ленфильм», где для Петрухи случайно нашлась роль военного телефониста. Там, на съемочной площадке, он познакомился со своей второй женой. И его опять затянуло в криминал. Годовиков хотел создать семью и решить жилищный вопрос, и когда он этим занялся, его фактически взяли с поличным, после чего он провел два с половиной года в колонии строгого режима.

Когда он освободился, то приехал в Санкт-Петербург, где познакомился еще с одной женщиной. Она стала ему третьей женой, помогла устроиться рабочим в «Метрострой». И все складывалось благополучно, только с каждым годом Николай Годовиков чувствовал себя хуже и хуже. У него был рак, несколько лет он лечился, но эффекта не было. Около месяца назад Петруху оформили в больницу, у него было осложнение на ноге, сам он говорил, что врачи подозревали перелом шейки бедра.

Незадолго до смерти Годовиков встречался с журналистами ведущего российского СМИ, дал интервью, которое оказалось в его жизни последним. Тогда она говорил, что живет очень скромно — пенсия маленькая, но дети его не забывают и помогают финансово.

Лучший друг — это собака, с которой актер мог гулять часами. А единственная радость в жизни — внуки...Сегодня будет известна дата похорон актера Николая Годовикова.