Причинное место

Полицейские Москвы так и не смогли дать формулировку поступку художника Петра Павленского, который пригвоздил свою мошонку к брусчатке Красной Площади.

читайте также

Инцидент, который вызвал широкий общественный резонанс, произошел 10 ноября в Москве. Художник Петр Павленский провел своеобразную акцию, прибив причинное место гвоздем к брусчатому покрытию на Красной Площади. Таким образом художник решил выразить свое отношение к сотрудникам правоохранительных органов, которые в этот день отмечали профессиональный праздник. Павленский сделал предварительное заявление, в котором сообщил, что его акцию можно рассматривать как «…метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Через полтора часа после начала мероприятия художника доставили в одну из московских больниц. Отказавшись от госпитализации, художник отправился в полицейский участок. Там ему сообщили, что по факту произошедшего составлен протокол, и Петр Павленский обвиняется в совершении хулиганских действий, которые мотивируются ненавистью или враждой в отношении какой-либо социальной группы. Адвокат художника Рамиль Ахметгалиев отметил, что какую именно социальную группу подразумевали стражи порядка - было неясно, неизвестно это и по сей день. Однако в отношении художника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство), по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы.

читайте также

Все эти дни правозащитнк пытается выяснить у дознавателей, какую конкретно социальную прослойку обидел художник, в чем именно появились хулиганские действия? По словам Ахметгалиева, представители органов дознания затратили неделю на то, чтобы составить правильную формулировку документов, необходимых для внесения в уголовное дело. Рекомендовав Павленскому явиться на допрос ровно через неделю, стражи порядка даже не стали брать с него подписку о невыезде, что приятно удивило не только самого обвиняемого, но и его адвоката. Ведь согласно Уголовному Кодексу РФ обвиняемые по данной статье уже готовы смириться со своей потенциальной участью преступника, которому предстоит отбывать срок за колючей проволокой. Правозащитники уверены: полицейские и сами находятся в растерянности в подобной ситуации. На допросе Павленского спросили – признает ли он свою в вину в том, что его действия были направлены на разжигание вражды в какой-либо социальной группе? Художник ответил, что никакой вины он признавать не собирается, кроме того подписку о неразглашении он давать не стал.

[message_box title="Но мы то понимаем..." type="warning" close="yes/no"]Адвокат Павленского уверен: у сотрудников правоохранительных органов не было основания для возбуждения уголовного дела за акцию, которую организовал художник. После того, как Павленский из Москвы уехал в родной Санкт-Петербург, его адвокату удалось перенести допрос, назначенный следователями, на другой день. Лояльность сотрудников полиции оказалась настолько удивительной, что Павленский отмечает: на допрос его вызвали в качестве подозреваемого, но не в качестве обвиняемого. Кстати, подобная акция, проведенная Петром Павленским, далеко не первое его акционистическое мероприятие. В мае он устроил одиночный пикет возле городской думы Санкт-Петербурга. Художник ассоциировал себя с человеком, живущим в репрессивной законодательной системе». Для большей убедительности он обмотал себя колючей проволокой, и каждое движение причиняло нестерпимую боль. Летом прошлого года Петр Павленский выступил в поддержку Pussy Riot. Мужчина зашил себе рот, и разместился с плакатом: «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа» возле Казанского собора.

226,1}