Москвичку, сбившую «пьяного» мальчика, отправили в колонию-поселение на 3 года

Накануне жительнице Москвы Ольге Алисовой Железнодорожный городской суд вынес приговор: три года колонии-поселения и 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда родителям ребенка, погибшего под колесами автомобиля Алисовой.

читайте также

Трагедия произошла в апреле текущего года. В Железнодорожном под колеса легковушки попал ребенок. От полученных травм мальчик скончался, однако виновница аварии предприняла все возможное, чтобы избежать уголовной ответственности. Дело приобрело широкий общественный резонанс после того, как стало известно первоначальное экспертное заключение — в крови погибшего мальчика якобы обнаружили алкоголь. В предлагаемой следователями теории прежде чем выбежать на проезжую часть ребенок как будто выпил бутылку водки. Эта версия долго присутствовала в материалах расследования, и только после того, как в ситуацию вмешались журналисты и предали огласке решение экспертов, была назначена повторная экспертиза, а за ней — еще одна.

К слову, было возбуждено еще одно уголовное дело спустя два месяца после аварии — уже в отношении специалиста, проводившего экспертизу. По слухам, Алисова пользовалась поддержкой влиятельных знакомых, в том числе в прокуратуре и в правоохранительных органах. Благодаря этим связям дело не просто затягивалось, а принимало странный оборот - виновным становился погибший ребенок, который, якобы выбежал на дорогу, будучи совершено пьяным.

читайте также

Позже в халатности обвинили врача Михаила Клейменова, проводившего экспертизу. Он нарушил правила исследования, что привело к загрязнению и спиртовому брожению образца крови, взятого у погибшего ребенка. Все время, пока велось расследование уголовного дела, Наталья Куракина, адвокат Алисовой, отказывалась комментировать журналистам произошедшую ситуацию, заявляя, что пресса сломала жизнь ее подзащитной. А потом, когда она узнала, что в крови малыша был обнаружен алкоголь, этот факт, по ее заявлению, и вовсе ввел правозащитницу и ее клиентку в ступор.

В ходе судебного рассмотрения сторона защиты настаивала на невиновности Алисовой — адвокат приводила доводы, что смертельная авария — это несчастный случай, не более, и что ее подзащитная не могла увидеть выбежавшего на дорогу мальчика из-за стоявших на трассе машин. Эти слова подтвердил в суде и инспектор ГИБДД Артем Зибницкий. Однако у государственного обвинителя было на этот счет иное мнение: аварии могло и не быть, если бы Алисова не говорила во время поездки по мобильному телефону и более внимательно выполняла правила дорожного движения.

В итоге судом Ольга Алисова приговорена к трем годам лишения свободы с обязательной выплатой родным погибшего ребенка компенсации морального вреда в размере 2,5 млн руб.


  • Популярно

  • Последнее