Россия готова побить собственный рекорд по банкротству

Россия на грани глобального банкротства. Огромное количество компаний, фирм, предприятий и организаций, оказывающих востребованные потребительские услуги для населения, терпят крах.

читайте также

У экспертов и аналитиков два объяснения причин происходящего: отсутствие целенаправленной политики властей на поддержание предпринимательства различного уровня и реальное постоянное снижение уровня доходов населения на протяжении последних нескольких лет. По данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, количество банкротств в России достигло своего исторического максимума в 2009 году. Но это не предел, который эксперты наблюдают сегодня.

Аналитики считают, что в ближайшее время страна побьет собственный исторический рекорд и число банкротств будет гораздо больше. Это подтверждается цифрами: только в третьем квартале текущего года количество обанкротившихся компаний увеличилось до 2,3 тысяч, что больше на 12,4 процента, чем годом ранее. А только в сентябре было обанкрочено 1127 компаний и фирм.

читайте также

Падение потребительского спроса отслеживается органами государственной статистики. И с каждым месяцев ситуация оставляет желать лучшего. Россияне ужимаются в расходах и с каждым днем экономят все больше. Согласно официальным данным Росстата только с начала текущего года доходы жителей страны снизились почти на полтора процента. Это общие данные, но они разнятся в зависимости от социального уровня, проще говоря — бедные стали жить еще беднее, но даже люди с неплохим достатком стремятся к экономии, отказываясь от излишеств.

Представитель Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов считает, что в России у населения очень давно не было подобных периодов, когда реальные доходы населения постоянно падали, не имея ни малейшего роста. Это крайне негативная тенденция для России и ее жителей. Эксперты называют еще одну причину, влияющую на экономическую ситуацию в России. Она связана с медленным понижением ключевой ставки.

К примеру, в начале текущего года она находилась на уровне десяти процентов, а на протяжении девяти месяцев снижение было настолько небольшим, что в октябре ключевая ставка снизилась всего лишь до 8,25 процентов. Одновременно с этим в стране наблюдалась инфляция в гораздо более быстрых темпах.

В исследованиях, проведенных Центром макроэкономического анализа и прогнозирования, говорится, что в России уровень банкротств превысил критическое состояние, которые было отмечено в стране в марте 2015 года. И пока он лишь на два процента меньше исторического максимума, зарегистрированного в октябре 2009 года.