Экс-губернатор Юрченко может получить 4 года за превышение полномочий

В Новосибирске Центральный районный суд рассматривал резонансное уголовное дело, главным фигурантом которого стал бывший глава региона Василий Юрченко. Служители Фемиды признали экс-губернатора виновным в превышении полномочий.

Ситуация, в которой Юрченко проявил чрезмерную власть, касалась продажи земельного участка в центре города. В ходе оглашения приговора сам бывший чиновник свою вину признавать отказался, а служители Фемиды заявили, что вина экс-губернатора установлена, он совершил умышленное преступление. Пострадавшей стороной является компания «ГазТрансКом». Стопроцентный пакет акций этой компании принадлежат Новосибирской области.

В ходе судебного заседания было установлено, что Юрченко использововал свой пост и авторитет занимаемой должности, в результате чего компании был причинен ущерб в размере четырнадцати миллионов рублей. Ранее государственный обвинитель заявлял о другой сумме - 17,7 миллионов. Инцидент произошел семь лет назад, тогда Юрченко занимал должность заместителя главы администрации Новосибирской области. Свои решением он отменил открытый аукцион, который был объявлен компанией «ГазТрансКом» - он касался продажи объекта незавершенного строительства в центре города, а также участка земли. Начальная стоимость составила 40,4 миллиона рублей. Далее был подписан договор купли-продажи, в рамках которого Юрченко путем адресного перечисления перевел вырученные на аукционе средства на счет компании «Тактика», при этом максимальная цена не превысила 20 миллионов рублей.

Сам бывший чиновник пояснил, что продажа спорного участка велась с 2005 года, он в этом процессе не принимал никакого участия, что подтверждается многочисленными документами. Адвокат экс-губернатора на суде настаивал на необходимости оправдания его подзащитного, поскольку в материалах дела состав преступления отсутствует. Известно, что гособвинение рассматривает для обвиняемого реальный срок лишения свободы до 4 лет.


  • Популярно

  • Последнее

twi

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ