Минкультуры РФ тратит сотни миллионов рублей на «опиум для народа»

В последние дни накаляется ситуация вокруг Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в крупной финансовой афере. К истории с тратой бюджетных денег в 2011 году приковано внимание не только прессы, но и федеральных чиновников.

К примеру, министр культуры Владимир Мединский выступил с жесткой критикой в адрес Серебренникова, одного из самых выдающихся российских режиссеров. Между тем Мединский не упомянул о ряде приоритетных проектов, которые пожирают сотни миллионов бюджетных рублей. Журналист «Новой газеты» Юлия Латынина провела собственное расследование, обнародовав любопытные данные, о которых умалчивает Мединский.

Министерство культуры на своем официальном сайте в разделе, где размещаются сведения о государственных заказах, открыто публикует сведения о мероприятиях «духовного характера». Пока Серебренникова подвергают гонениям, главное культурное ведомство страны готово потратить 69 миллионов рублей на мероприятия духовного характера в зарубежных странах», которые посвящены Дням России.

Не менее «прожорливый» и лот госзаказа на деятельность российского духовно-культурного центра России Париже — на него Минкультуры РФ готово потратить 62 миллиона. Духовность и религия — особое направление в работе ведомства, в последние годы оно напоминает идолопоклонничество, принимаемое массовые масштабы. Минкультуры готово израсходовать не только 4 миллиона рублей на конференцию «Новые маршруты религиозного туризма», но и еще сотни миллионов на православную литературу. Министр Мединский, судя по всему, войдет в анналы российской истории, как чиновник, несущий обновленные православные учения в массы.

Самая затратная статья, которую можно официально отследить на сайте ведомства — закупки «Православной энциклопедии». Ее выпускает «Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» — синодальное учреждение Русской православной церкви». Траты на это издание шокируют: в период 2016 по 2017 год на энциклопедию было затрачено 135 миллионов рублей.

В открытом доступе есть и другие ресурсы, которые показывают и другие расходы на эту литературу, и, проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что за период правления Мединского, а именно с 2012 год и до сегодняшнего дня, Минкультуры России израсходовало на энциклопедию 270 миллионов рублей. Наверняка хочется узнать, что жизненно важного в этой книге, если федеральное ведомство тратит на издание «Православной энциклопедии» такие баснословные суммы? «Новая газета» выяснила, опубликован большой список бюджетных организаций, они закупали эту книгу партиями.

В числе постоянных покупателей, к примеру, оказался департамент образования Москвы. На энциклопедию департамент регулярно тратит по 1,6 миллионов, списывая расходы по графе «Учебники». На книгу тратится Некрасовская библиотека — в минувшем году она израсходовала больше 2,5 млн рублей. Энциклопедию скупают университеты Тольятти, Курска, Твери, Перми, Москвы.

По сути, «Православная энциклопедия» - это Библия. По всему миру она распространяется бесплатно. Журналисты ведущего СМИ считают, что истек срок копирования большинства текстов Библии и нужна новая подача «опиума для народа». Сегодня библеистика -одно из направлений, которое можно изучать непосредственно в интернете, без расходов на бумажные печатные издания. Библию на любом языке можно прочитать в сети, воспользовавшись сервисами перевода. Можно воспользоваться огромными коллекциями библейских, православных текстов, причем сделать это все совершенно бесплатно и в любое удобное время.

В Европе такие сайты не являются государственными, их развитием и продвижением занимаются энтузиасты, просто увлеченные люди, вкладывающие свои силы, время, средства в интересное для них дело. И только в России приобретение православной литературы поставлено на коммерческий поток, причем на это «опиум для народа» тратятся огромные суммы бюджетных средств.

Но и это еще не все. «Православная энциклопедия» поражает своим убожеством. Авторы издания переписали своим языком историю, подстраивая действия, так называемых персонажей», под современность. Уже в самом начале энциклопедией читателей приводит в ужас сказ о Богородице: «Ее земная кончина уже близка, Богородица узнала от арх. Гавриила. Эту весть Богородица приняла с большой радостью: Ей предстояла скорая встреча со Своим Сыном…После сошествия Св. Духа Богородица прославилась среди христиан многими чудесами», что жребий проповедовать Евангелие ей выпал в Грузии и что перед кончиной Богородицы «силой Божией в Ее дом были собраны находившиеся тогда в различных странах апостолы. Опоздал один лишь апостол Фома».