Россияне считают лучшим городом страны Москву, худшим Норильск

Выбирая точку на карте для отдыха на летних каникулах, россияне предпочитают уехать из своего города, чтобы набраться приятных впечатлений в чужом. Курорты и наиболее привлекательные территории в плане возможностей для путешественников — это отдельная тема для тех, кто хочет выбрать для себя зону отдыха.

Если говорить о городах комфортного пребывания, «черный» и «белый» список зависит от различных факторов. Они складываются из расчета уровня жизни, развития инфраструктуры, экономического потенциала региона, внимания властей к проблемам рядовых жителей. Рейтинг лучших и худших городов России составлен на основе отзывов жителей разных городов страны о своих территориях. При составлении рейтинга учитывались пожелания россиян переехать в тот или иной регион, приветствовались пояснения причин, по которым это хочется сделать. Вторая часть рейтинга посвящена людям, которые хотят уехать навсегда из своего родного города, объясняя это желание вескими причинами.

Итак, первым в списке городов, которые россияне признали худшими — Норильск. У города много «минусов», от которых устают местные жители. Например, суровый климат, холодные зимы, нестабильная экологическая и экономическая обстановка. Градообразующее предприятие «Норильский никель» создавало для Норильска свои проблемы. После остановки производства они проявились в другом ракурсе. Экологи называли город зоной экологической катастрофы, ежегодно в атмосферу предприятие отправляло почти два миллиона тонн загрязняющих воздух отходов. Жители испытывают от этого экономический, материальный и моральный дискомфорт.

Вторым в этом рейтинге находится Челябинск. Это крупнейший город России и крупнейший торговый центр Урала. Но порядка 27 процентов населения желают уехать в центр или на юг России, объясняя тем, что из множества разных проблем в регионе самой главной была и остается экологическая. Здоровье не купить, челябинцы испытали эту истину на себе. Рост различных заболеваний, связанных с ухудшающимся состоянием окружающей среды, порой кажется пугающим. Рынок недвижимости изобилует предложениями о продаже квартир, домов и земельных участков. Желающих приобрести жилые объекты недвижимости в Челябинске из других городов России практически нет.

Замыкает печальную тройку в этом списке город Дзержинск. Причина неоднозначного отношения к родине у самих местных жителей привязана к экологической обстановке. Он является крупнейшим в России центром химической промышленности. В минувшем году минздрав России опубликовал страшные сведения: в среднем около пятидесяти процентов жителей Дзержинска страдают различными хроническими заболеваниями, спровоцированными плохой экологической обстановкой. Эксперты проанализировали статистику смертности и рождаемости в Дзержинске, отметив, что средняя продолжительность среднестатистического жителя города составляет 45 лет, для женщины-47 лет. Почти половина населения трудоспособного возраста мечтает о переезде в более благополучные российские регионы.

В списке городов, достойных для проживания, развития, строительства семьи, рождения детей лидируют неоднозначные регионы. К примеру, рейтинг возглавляет Москва. Это не значит, что это город, привлекательный во всех отношениях. Столица — дорогой субъект федерации, где ведется постоянный естественный отбор. Город принимает всех приезжих, но отсеивает ненужных, сохраняя баланс интересов. Почему Москва названа одним из самых привлекательных городов России? Участвующие в опросе респонденты считают, что она дает разные возможности — для творчества, для проявления своих способностей и талантов, для получения хорошего образования, для развития бизнеса, для вложения средств в недвижимость. Именно дороговизна, роскошь и большие возможности вынесли столицу на главные позиции своеобразного рейтинга.

Вторым популярным городом России считается Санкт-Петербург. Это некая территория для тех, кто смог пройти отбор, миновать трудности столицы, почувствовать на себе ее ритм, а затем - спокойствие города на Неве, приняв его требовательность, интеллект, культурные и финансовые возможности и особенности климата. Санкт-Петербург -это город для людей, которые стремятся добиться в жизни более серьезных побед и высот в интеллектуальном плане. Последние полгода в различных соцсетях и на форумах люди в возрасте до 25 лет откровенно заявляют, что только в Питере можно получить достойное образование, которое потом пригодится не только в России, но и за ее пределами.

Третий в списке лучших российских городов -Сочи. Эксперты считают, что это временное явление, оно связано с прошедшими Олимпийскими играми, со строительством ряда значимых для этого объектов, с привлечением рабочих для этих целей, с развитием инфраструктуры. Сочи — сам по себе курортный город, достойный внимания не только отдыхающих, но и потенциальных жителей. В Сочи и в Адлере сейчас ведется активное жилое строительство. Цены на новые квартиры вполне доступные. Только за минувшие полгода в Сочи переехало около тысячи новых жителей. Они представляют разные города страны — от востока и до севера. Новых жителей вполне устраивают климатические условия, развитая инфраструктура, доступные цены.