О без Google или

Чиновникам Пермского края запретили пользоваться интернет-ресурсами. Отныне вне зоне доступа для муниципальных служащих оказались Google, YouTube, Gmail, Facebook и Вконтакте. А чтобы власть предержащим было не так скучно, им рекомендовано пользоваться внутренними информационными ресурсами.

читайте также

До скандала в Пермском крае еще не дошло, но возмущений много. Местные чиновники, в числе которых не только специалисты различных комитетов, департаментов, отделов, но и их руководители, а также депутаты местного законодательного собрания получили запрет на пользование рядом популярных сервисов. На рабочем месте теперь недоступны не только социальные сети. Власть предержащим полностью перекрыли доступ в Google. Не смогут они теперь пользоваться и почтой на Gmail. Эта своеобразная инициатива принадлежит региональным властям. Конкретная фамилия «виновника» столь странной выходки не называется, но вместе с тем известно, что чиновников не лишили доступа во всемирную сеть совсем. К примеру, сервис Rutube, который принадлежит «Газпром-Медиа-холдингу», функционирует идеально. Однако другие сервисы, даже несмотря на то, что многие сотрудники администраций которые «ходят» по сайтам, поиск осуществляют через встроенный поисковый модуль Google.

Запрет моментально вызвал сбой в работе чиновничьих аппаратов. Однако добиться официального документа, постановления или распоряжения по поводу распоряжения самим «пострадавшим» не удается. В правительстве Пермского края разводят руками – и подтвердить не могут, и опровергнуть не имеют возможности. В регионе уже поползли слухи, что таким образом тестируется какое-то сверхсекретное информационное оружие. Отдельные пользователи переживают, что они оставили свои пароли и логины сохраненными. По заявлениям экспертных специалистов, Google –одна из немногих систем, которая сохраняет данные пользователей, и эти сведения могут попасть в руки посторонним лицам.

читайте также

[testimonial author="Чиновники" position="про себя"]Впрочем, пермские чиновники не единственные, кто оказался «за бортом» интернет-сервисов. Несколькими днями ранее особое распоряжение рекомендательного характера получили сотрудники комитетов и ведомств Ростовской области. По инициативе регионального министра информационных технологий и связи Германа Лопаткина, ростовским чиновникам запрещено пользоваться сервисами компании Google. Официальной публикации этого распоряжения не было ни на одном региональным информационном ресурсе, однако, как сообщают СМИ, его копия оказалась опубликована в блоге оппозиционного политика Алексея Навального. В документе говорится: «В целях реализации политики информационной безопасности Российской Федерации информирую Вас о нежелательности использования сервисов иностранных интернет-компаний, в частности компании «Гугл» в программах общего, среднего и высшего образования; в программах обучения навыков работы с Интернет для пожилого поколения; в создании картографических и туристических продуктов; в иных сферах государственного и муниципального регулирования».[/testimonial]

Сам господин Лопаткин отметил, что специальная комиссия, созданная при Совета Федерации, не так давно завершила исследовательские работы о порядке конфиденциальности иностранных интернет-провайдеров .В результате этих исследований специалистами были обнаружены нарушения, которые противоречат федеральному закону о персональных данных. Деятельность компании «Гугл» предусматривает возможность передачи информации пользователей третьим лицам.

[message_box title="Вспомнилось" type="error" close="yes/no"]Долго ли продлиться запрет на пользование сервисами – пока неизвестно. Но наряду с произошедшим вспомнились события минувшего лета, когда ростовские чиновники обращались в федеральный парламент с предложением на государственном уровне рассмотреть возможность создания законопроекта, запрещающего власть предержащим пользоваться иностранными интернет-ресурсами на своих рабочих местах.

215,1}