Дорогой наш Крым, или почему на полуострове мало туристов

В этом году Крым отдыхает от туристов. Три года назад наблюдался ажиотаж — на полуостров устремились тысячи россиян в надежде насладиться особенным климатом на берегу ласкового Черного моря.

читайте также

При этом рассчитывая, что отдых не будет дороже, чем за пределами России. Увы, даже экономно отдыхать в Крыму очень дорого, а любители проводить летние каникулы на престижных курортах считают, что Турция, Египет и прочие «пляжные зоны» посещать выгоднее, комфортнее и интереснее.

В этом году владельцы отелей и гостевых домов скучают. Прибывающих отдыхающих они спешат удивить не классом предоставляемых услуг, сколько ценами, которые среднестатистической семье явно не по карману. По сравнению с 2016 годом в этом году Крым «подорожал» как минимум на пятнадцать процентов. Цены поднялись на все — жилье, питание, досуг, транспортные услуги.

читайте также

Рядовые обыватели, потратившиеся на дорогу на полуостров, желают сэкономить на жилье. Возможно ли это, когда комнаты в частном секторе с удобствами на улице или примерно такого же уровня жилищные услуги в статусе «мини-отель» обойдутся одному отдыхающему примерно в одну тысячу рублей за ночь? Дальше — еще веселее. Номер в отеле или пансионате, где имеется собственный туалет и душ, стоит от тех тысяч рублей. «Четырехзвездные» гостиничные комплексы заманивают путешественников комфортными номерами стоимостью в десять тысяч рублей за ночь, при этом они имеют статус полупансиона. Столько же стоит номер в отеле «5 звезд», куда включены завтраки. Полное обслуживание постояльца обойдется гостю Крыма в двадцать пять тысяч рублей в сутки. Он может рассчитывать на «шведский стол» три раза в день, бесплатное пользование интернетом отеля, бассейном, мангалом и автостоянкой.

Питание в Крыму — весьма дорогое удовольствие. Готовить самим или покупать блюда в местных столовых и кафешках — дорого. Килограмм курицы стоит от 260 рублей. Десяток яиц -50 рублей, кило картошки-60, местные фрукты — от 100 рублей. В столовых можно купить комплексный обед из трех блюд. Самый дешевый обойдется в 250 рублей. В него входит суп на мясном бульоне с рисом, картофельное пюре с тефтелей и подливой, компот или чай и сдоба. В среднем, среднестатистический отдыхающий платит за питание от 400 до 600 рублей за обед. Отдельной строкой расходов проходит организация досуга. Конечно же, это экскурсии, походы в музеи. К примеру, в десять тысяч рублей обойдется экскурсия с индивидуальным сопровождающим от Ялты и до Бахчисарая. При этом, как говорят, сами туристы — смотреть особо не на что, инфраструктура «застряла» в советском прошлом, качество услуг оставляет желать лучшего. Да, к слову. Стандартная путевка в один из пансионатов Крыма с лечебной программой по профилю обойдется как минимум в 150 тысяч рублей. Дорого? Москвичи, приезжающие в Крым, удивляются ценам в магазинах — на полуострове они выше, чем в столице России. И советуют ехать в Египет, где в тур за 400 долларов все включено для двоих.

Предприниматели, которые намеревались в Крыму развивать туристический бизнес, сетуют на беспредел местных чиновников. Повод есть: в текущем году за арендованную под гостевые дома, отели и гостиницы землю плата поднялась в тридцать три раза. Чтобы выплатить ее, владельцам мотелей приходится перекладывать бремя финансового «оброка» на своих постояльцев. Увеличение платы за аренду коснулось практически всех. Поэтому в Крыму так дорого кормят и так дорого расселяют. Некоторые коммерсанты еще не в курсе, что уже задолжали местному правительству миллионы. Это связано с изменениями, внесенными в постановление Совета министров Крыма от 2014 года. Оно регулирует арендные отношения, и внесенные изменения регламентируют увеличение цену земли с 1 января 2016 года на размер уровня инфляции. Во многих случаях земельные договора заключались еще при Украине на срок до 49 лет. «Благодаря» внесенным изменениям владельцы различных объектов, в том числе ресторанов, отелей, гостиниц узнают об образовавшемся многомиллионном долге за пользование землей. Сейчас с коммерсантов обоснованно требуют оплатить по 6,6 тысяч рублей за каждый используемый квадратный метр. С учетом инфляции плата за квадрат достигла семи тысяч рублей. Поэтому загруженность гостиничных комплексов, гостевых домов не превышает шестидесяти, а местами и тридцати процентов.

Владельцы турбизнеса пытаются сохранить привлекательность для путешественников. В убыток себе они сдерживают цены на проживание, понимая, что и без того не особо активный потом приезжих может угаснуть вообще.