В Волгограде вырубили памятный парк у Мамаева кургана из-за ЧМ-2018

В Волгограде у подножия Мамаева кургана исчезла парковая зона. По некоторым данным она мешала организации инфраструктуры, которую возводят к приближающимся играм ЧМ-2018 года.

В городе на Волге буквально напротив главной высоты России строится стадион «Арена Победа», который примет игры мирового чемпионата. Парковая зона представляла собой зеленую стену, разделявшую подножие Мамаева кургана от автотрассы и, соответственно, от зоны, где ведется масштабное строительство. Несколько дней подряд в Волгограде не прекращаются возмущения по поводу произошедшего.

Зеленую зону назвали «Парком сталинградских вдов», а мероприятию по вырубке деревьев присвоили статус вандализма, варварства и забвения военных событий, произошедших в Волгограде. Волна общественного резонанса затронула не только региональную прессу, но и вышла на федеральный уровень. Народные возмущения накалились до предела еще и из-за того, что святое место осквернили возведением парковки — деревья, высаженные вдовами погибших в годы Сталинградской битвы солдат и офицеров вырубили ради будущей автостоянки.

Информация о том, что на этом участке будет вестись стройка, получила публичную огласку еще в декабре прошлого года. Председатель Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников выступил в СМИ с заявлением, что вместо парка постоят автомобильную парковку к ЧМ-2018, а парковая зона безвозвратно исчезнет. Уже в конце зимы на этот участок прибыла тяжелая техника, деревья стали спиливать, выкорчевывались их корни. В Волгограде на слуху информация, что парк высаживался еще до того, как был построен мемориальный комплекс «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Одно из деревьев в новом парке посадила работница тракторного завода Пластикова — таким образом она почтила память погибшего на фронте мужа.

А затем сотни других горожан высадили деревья в память о своих погибших при обороне Сталинграда родственниках. Однако официально эта информация не подтверждается. К примеру, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявляет, что так называемый «Парк сталинградских вдов» не более чем миф и вымысел. По его словам, информационная «буча» поднята намеренно, к ней могут иметь отношение люди, настроенные против изменений в городе в связи с ЧМ-2018.

Факт остается фактом — даже если вырубленные деревья к парку вдов отношения не имеют, зеленую зону Волгограда, расположенного в сухо-степной климатической зоне, которая нуждается в искусственном озеленении, решили заменить парковкой. И даже чемпионат мира, игры которого пройдут в городе на Волге, оправданием для этого не станет.


  • Популярно

  • Последнее