В Волгограде судьи отняли объект с утвержденным правом собственности

Оформленную сделку купли-продажи объекта недвижимости волгоградские судьи признали незаконной. Основанием послужили «вновь открывшиеся обстоятельства», которые и на момент заключения сделки были хорошо известны служителям Фемиды. Отказывая собственнику в праве на недвижимость и земельный участок, судьи сослались на деятельность своего коллеги, осужденного за взятки и мошенничество. Именно он изначально оформлял право передачи в собственность земельного участка на улице Огарева в Волгограде частной компании «Волгоградский клуб восточных единоборств».

О коррумпированности волгоградских чиновников в России ходят байки. Чего стоит последняя вполне правдоподобная история о том, как во время своего недавнего визита в город на Волге председатель правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил местным чиновникам, что в Минстрое РФ их дожидается 1,2 млрд рублей на ремонт дорог, которые сам же Медведев назвал «убитыми». И почему же местные власти по сей день не решили, кто будет ответственным за освоение этой суммы, в которой нуждается Волгоград и его дороги? Ответ очевиден сам собой — ответственный понесет ответственность, если вдруг какая-то копейка уйдет не на ремонтные работы, а, скажем так, не по назначению. В Волгограде вообще не любят никакой ответственности. Здесь политика и экономика, по слухам, строится и развивается за счет личных и родственных связей, кумовства и «подношений» «Дать на лапу» - это значит решить или разрешить многие проблемы, надо знать кому давать и сколько. Так говорят волгоградцы, прошедшие жернова судебных тяжб, решающих судьбу различных ситуаций и оказавшихся в проигрыше. Жестокими и несправедливыми бывают ситуации, так или иначе связанные с распределением земли в центре города. Лакомые территории, которые можно отдать под частную жилищную застройку или возведение коммерческих объектов, находятся в Ворошиловском, Центральном, Дзержинском районах. Земля на окраинах мало кого интересует, а вот то, что в центре, ценится на вес золота.

Показательный пример — случай, который рассматривался Ворошиловским райсудом города. В декабре 2013 годка министерство государственного имущества Волгоградской области передало физическому лицу земельный участок. Сам участок был в аренде, но на его территории находятся объекты, на которые у владельца в законном порядке оформлено право собственности. Участок располагается в Ворошиловском районе по улице Огарева, 1а. В октябре 2014 года региональное ведомство подало иск о признании недействительным договор купли-продажи земельного участка. Первая инстанция, рассмотрев все возможные обстоятельства, в иске отказала. Апелляционная инстанция решение своих коллег оставила без изменения. Но прошло несколько месяцев и администрация Волгограда, ставшая в суде первоприемником требований мингосимущества области, подала заявление о пересмотре решения от 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Таковыми стали вынесенный приговор мировому судье, обвиняемому во взятках и мошенничестве, который много лет назад оформил первоначальное решение, определив право собственности спорным сегодня участком для ООО «Волгоградский клуб восточных единоборств».

Впоследствии на протяжении нескольких лет объект недвижимости переходил из рук в руки — один собственник продавал его другому, никаких проблем по этому поводу не возникало до тех пор, пока владеть участком не стала Светлана К. В марте текущего года в Ворошиловский райсуд поступило очередное заявление от администрации города. Чиновники требовали признать сделку с К. незаконной, заявляя, что вердикт, вынесенный мировому судье — это и есть те самые «вновь открывшиеся обстоятельства». Не дожидаясь, пока ответчик и его представители, заявившие о своем отсутствии по важным причинам, явятся в суд, служители Фемиды выносят решение в пользу мэрии города, признав сделку с собственником лакомого земельного участка в Ворошиловском районе Волгограда, недействительной.

Правозащитники считают, что у пострадавшей стороны мало шансов на восстановление справедливости. Слишком сильна в Волгограде власть «серых кардиналов», решающих вопросы, в том числе и подобного характера, в своих интересах.


  • Популярно

  • Последнее