Соцсеть «ВКонтакте» заблокирует группы с пропагандой суицида

Накануне руководство Роскомнадзора обнародовало информацию, вызвавшую широкий общественный резонанс: в популярной социальной сети «ВКонтакте» молодых пользователей толкают на самоубийства. Такие выводы были сделаны на серьезных фактах, полученных в результате долгого и кропотливого анализа, которому подверглось свыше девяти с половиной тысяч ссылок на различные страницы сайтов всемирной паутины.

Из них порядка девяноста процентов призывали пользователей покончить с собой или содержали информацию о том, каким способом лучше уйти из жизни. Вчера в одном из ведущих российских изданий была опубликована большая статья, автор которой считает, что за минувший год почти сто тридцать детей и подростков совершили суицид под давлением информации, размещенной в сети «ВКонтакте». Журналистом приводится несколько трагических случаев, когда дети в возрасте 14-16 лет совершали необъяснимые поступки, расставаясь с жизнью. Дети росли в благополучных семьях, не были обделены любовью родителей и близких, имели хорошую успеваемость в школе, занимались в кружках, студиях и секциях и получали высокие результаты, были окружены друзьями и имели множество разных интересов. Все прекращалось в одночасье.

В одном случае школьница, как обычно, попрощалась утром с родителями, сообщив, что ее ждет во дворе дома одноклассница, и отправилась на занятия в школу. Однако в классе ее никто так и не увидел. А спустя несколько часов на мобильный телефон матери позвонил телефон пропавшей девочки, на другом конце врач скорой помощи сообщил, что школьница мертва. Полицейские установили, что ребенок ушел из дома не на уроки, а в соседнюю многоэтажку. Поднявшись на последний этаж, девочка выбросилась из открытого окна. Долгое расследование помогло выяснить, что школьница находилась в составе группы в соцсети, где другие участники обсуждали проблемы в жизни и видели только одно решение — уйти из жизни.

У погибшей школьницы таких проблем не было. Но анализируя произошедшее и родители, и учителя в школе вспомнили некоторые моменты, они позволили соединить факты воедино, чтобы установить — девочка задумала уйти из жизни не спонтанно, а после того, как вступила в группу в сети «ВКонтакте». Судя по всему, ребенок попал под влияние распространявшейся в группе информации, этого хватило, чтобы «надавить» на хрупкую детскую психику. Таких историй — десятки в разных российских городах.

Трагедии раздавили родителей погибших детей, которые винят себя в недостаточном внимании, которое они уделяли сыновьям и дочерям, добровольно совершившим суициды. Пока сотрудники правоохранительных органов выясняют причины произошедших инцидентов, по решению Роскомнадзора информационные ресурсы, содержащие призывы к суициду и другой подобной информации, будут блокироваться.


  • Популярно

  • Последнее