Москвичам могут запретить держать некоторых животных в квартире

Столичным жителям хотят запретить заводить в квартирах некоторую живность. Статья об этом опубликована в «Московской перспективе» (популярной столичной газете). Соответствующая информация подтверждена Антоном Кульбачевским, главой департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Согласно заявлениям чиновника, закон «О животном мире» законодатели прорабатывают уже в течение 1,5 лет. В настоящее время работа близится к завершающей стадии. Закон ожидает обсуждения членов Московской городской думы. В первую очередь, в документе будут закреплены названия животных, заводить которых в обычной московской квартире будет считаться недопустимым.

По словам Кульбачевского, с принятием законопроекта, чтобы держать в столичных апартаментах некоторые виды и породы животных, придется получить соответствующее разрешение от городских властей и регистрацию. Иными словами, желающему содержать под боком экзотическое живое существо придется доказать, что его приобретение было законным. Напомним, что браконьерство карается по закону. В Россию с недавних пор стали ввозить африканских, индийских, австралийских, южноамериканских и вьетнамских животных. Главным условием содержания таких «гостей» считается безопасность животного для хозяина. Остальные звери (о которых не упомянут в законопроекте) тоже должны будут содержаться в определенных условиях, которые собираются прописать в законе, – подчеркнул Кульбачевский.

Стоит сказать, что власти еще не завершили проработку списка запрещенных для проживания в домашних условиях зверей. Но применительно ко льву или тигру, по словам чиновника, условия содержания будут прописаны. Скорее всего, их попросту запретят заводить в квартире. Для желающих жить под одной крышей с тигром придется соорудить вольер и создать близкие к естественной среде условия проживания.

Например, для взрослого тигра требуются огромные площади. Взять хотя бы к примеру тигра Тамерлана, за которым сейчас ухаживают сотрудники Ярославского зоопарка. Площадь его владений составляет около 40 соток, где есть растительность и водоем. Держать хищника взаперти, пусть даже площадь квартиры превышает сто квадратов, нельзя, – подытожил Кульбаческий.


  • Популярно

  • Последнее