Закон о коррупции не мешает волгоградским депутатам развивать бизнес

Исполнение антикоррупционного закона в России терпит поражение. На примере отдельно взятого региона можно рассказать о ситуации, когда депутат регионального парламента, он же заместитель председателя облдумы, он же председатель комиссии по бюджету, работающий на постоянной основе, успевает успешно совмещать законотворческую деятельность с коммерческой.

читайте также

На протяжении нескольких лет депутат Станислав Коротков, которому волгоградские избиратели доверили право представлять их интересы в областном законодательном органе, занят собственным бизнесом. В регионе к нардепу отношение неоднозначное: в областной думе он присутствует с 2009 года, и каждая новая предвыборная кампания становится для него победной. Однако серьезных законодательных инициатив, исходящих от депутата Короткова, волгоградцы припомнить не могут, а местные СМИ называют его «тихоней», обсуждая возможное выдвижение кандидатуры парламентария на выборы в Госдуму.

С именем Станислава Владимировича в Волгограде связывают скандальное строительство гостиницы на Предмостной площади. Общественная организация «Народный СтройКонтроль» на первоначальных этапах возведения объекта направляла в различные контролирующие органы заявления о нарушениях в ходе строительства. Обращения общественников поддерживали и сами горожане, на чьих глазах стройка погубила парковую зону в пойме реки Царица, нарушила ценный для истории и архитектуры города почвенный слой, который, по мнению краеведов, содержал в себе множество артефактов, относившихся ко времени создания Царицына — так раньше назывался Волгоград. В апреле 2014 года на стройке произошло ЧП — обрушилась одна из конструкций, под завалами оказался один из рабочих, получивших серьезные травмы. В пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области инцидент подтвердили, а спустя некоторое время прокомментировали: уголовное дело по факту обрушения и получения травмы рабочим Г.А. Олейниковым, у которого диагностировали черепно-мозговую травму, переломы ребер, правой лопатки, травматический шок первой степени, оказавшегося в реанимации больнцы возбуждалось, но потом было прекращено. Причина - у пострадавшего, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, выявлен вред здоровью средней тяжести, а состав преступления образуется только при наличии тяжкого вреда здоровью. Кроме того, сам Олейников правоохранителям пояснил, что никакой трудовой деятельности на стройке он не осуществлял, а в этот день находился на строительной площадке у брата, работника стройфирмы, и травму получил по собственной неосторожности. Разные источники свидетельствуют о том, что к компании «Земля-Профи», которая занимается строительством этой гостиницы, ориентированной на прием гостей в рамках ЧМ-2018, имеет непосредственное отношение Станислав Коротков, хотя сам он в интервью журналистам одного из ведущих федеральных изданий заявил, что это мнение неверно, поскольку он является депутатом, и в таком случае коммерческой деятельностью заниматься не может.

читайте также

Но реальность доказывает обратное: депутат Коротков намеренно не соблюдает установленных антикоррупционным законодательством запретов, чем вводит в заблуждение своих коллег пол депутатскому корпусу, и, конечно же, избирателей. В открытом доступе на сайте федеральной налоговой инспекции размещены сведения об участии Станислава Короткова в управлении несколькими коммерческими структурами. Один из вопиющих случаев коррупционного беспредела — передача доли доверительного управления господина Короткова 2 декабря 2015 года. Речь идет о коммерческой структуре ООО «Комплексстрой», где волгоградский парламентарий имеет долю участия в размере 33,33 процента уставного капитала. В декабре прошлого года он передал долю в ООО в доверительное управление Валентине Коротковой. К слову, она приходится народному избраннику матерью.

Действующее законодательство гласит, что в соответствии с пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона от 06 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты Думы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представляют в комиссию Думы по противодействию коррупции сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также они предоставляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. Сведения о своих расходах, а также о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей представляются депутатами Думы и в отношении сделок, предусмотренных Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». При этом данная статья четко устанавливает ограничения «В течение срока полномочий на депутата Думы распространяются ограничения и запреты, установленные действующим законодательством».

Однако депутат Коротков закон откровенно игнорирует, потому как в противном случае возникает вопрос: как он мог стать депутатом областного законодательного собрания в сентябре 2014 года, если свою долю в коммерческом предприятии «Комплексстрой» передал в доверительное управление только в декабре прошлого года?

Еще один «коммерческий пунктик» в биографии волгоградского нардепа — его присутствие в качестве учредителя общества с ограниченной ответственностью «МСК». Федеральная налоговая служба подтверждает, что доля в управлении этой компанией в доверительное управление не передавалась, а в начале 2013 года была переуступлена его матери, Валентине Коротковой. При этом сведения о нахождении доли в доверительном управлении в УФНС отсутствуют. Это указывает на явное нарушение антикоррупционного закона — депутат не может быть бизнесменом, однако волгоградский парламентарий Станислав Коротков им был, и как подтверждают официальные налоговые документы — фактически официально оставался до декабря прошлого года. Будет ли он лишен статуса парламентария — в этом вопросе предстоит разбираться правоохранительным и надзорным органам Волгоградской области.

Также с именем Станислава Владимировича связывают снос рынка возле остановки общественного траснпорта в Кировском районе Волгограда. Существовал он здесь якобы незаконно, и в нескольких метрах от него находится школа, что в целом не эстетично, да и вообще. Рынок разобрали, что называется, по кирпичикам, на днях завершился демонтаж всех торговых павильонов. Продавцы, годами снабжавшие жителей района свежей овощной продукцией и другими товарами, в растерянности — где теперь искать торговые места, ведь эта деятельность — для многих единственный источник доходов. Впрочем, ходить далеко не придется. Буквально в паре кварталов от уничтоженного рынка находится пустующий торговый комплекс «Космос». По слухам, он принадлежит Станиславу Короткову, и это близко к истине, потому что официально по учредительным документам этого предприятия руководителем проходит его мать, Валентина Короткова. Районные чиновники уже намекнули продавцам, что в «Космосе» их ждут — возле торгового комплекса может разместиться отличная рыночная площадка, и в этом случае не мешает расположенный в непосредственной близости школа-интернат, эстетика не нарушена, и вообще...

К слову, в карьере Станислава Владимировича есть еще ряд примечательных «пунктов», которые обращают на себя внимание накануне предвыборной кампании. Да и в любое другое время журналисты независимых изданий вряд ли бы их проигнорировали. К примеру, на информационном ресурсе Волгоградской областной думы опубликованы биографические сведения о каждом народном избраннике, в том числе и партийной принадлежности. Несколько лет назад господин Коротков со скандалом покинул ряды «Справедливой России». Предшествовала тому странная и попахивающая криминалом история, связанная с подделкой подписи помощника депутата Короткова, баллотировавшегося на выборах в городскую думу Волгограда. Кандидат якобы в последний момент, на пороге победного триумфа, написал заявление об отказе от кресла депутата. Сам помощник Короткова заявил, что не делал этого и обратился в правоохранительные органы, а затем и в суд, а Станислав Владимирович, видимо понимая, что подорвал партийное доверие, переметнулся в «Единую Россию», которая помогла ему одержать очередную победу на выборах в облдуму.

Однако на сайте регионального парламента Коротков значится как беспартийный. А вот в региональном отделении партии «Единая Россия» считают, что он в составе их рядов, доверяют ему и уважают, и даже предлагают ознакомиться с расписанием приема Коротковым граждан, обращающихся со своими проблемами к представителям правящей партии.

Волгоградскую область недаром считают одним из коррупционных очагов России. Законотворцы, которым избиратели доверяют право представлять их интересы и создавать условия для экономического развития, используют это право в корыстных интересах, продвигая свои цели и масштабные коммерческие проекты. Приведенный в публикации пример наглядно это доказал. Как говорится, комментарии излишни.