Управляющая компания причастна к гибели под рухнувшим потолком

В Волгограде продолжается расследование уголовного дела по факту гибели пенсионерки, на которую обрушилась штукатурка. Трагедия произошла в первый декабрьский день. 61-летняя женщина отправилась в гости, которая проживает в доме № 3 по улице Тракторостроителей, что в Тракторозаводском районе города. Пенсионерка зашла в одну из комнат, беседуя со своими родственниками, как неожиданно с потолка обвалился кусок штукатурки.

читайте также

Он рухнул прямо женщину. Ее дочь извлекла пострадавшую женщину из-под обломков и незамедлительно вызвала бригаду скорой помощи. С тяжелыми травмами пенсионерку доставили в ближайшую больницу. Медики констатировали у нее компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника, переломы ребер. Для спасения жизни пострадавший врачи провели срочную операцию, но спасти женщину не удалось, она скончалась.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Волгоградцы считают, что в данном случае следует винить не обстоятельства, а вполне конкретных лиц, отвечающих за безопасное состояние жилого дома. На стороне рядовых жителей города оказались и надзорные органы.

читайте также

По факту произошедшего региональная инспекция государственного жилищного надзора организовала собственную проверку. В частности, был составлен протокол по поводу несоблюдения лицензионных требований в связи с ненадлежащим техническим состоянием дома. По сути, за техническим состоянием дома должна была следить управляющая компания, на балансе которой находится здание. Но каким образом технический контроль -неизвестно.

Документы направили в мировой суд для установления вины управляющей компании и назначения административного наказания. Аварийный участок в квартире, где произошла трагедия обследовали и представители городского департамента жилищно-коммунального хозяйство и топливно-энергетического комплекса. По итогам их проверки выявлено ненадлежащее состояние конструктивных элементов кровли и чердачного перекрытия. Материалы проверки поступили в Госжилнадзор.

Расследуя обстоятельства произошедшего инспекция усмотрела в данных сведениях наличие состава административного правонарушения управляющей компанией ООО «УК «Тракторозаводского района». В отношении организации составлен протокол об административном правонарушении, который направлен для рассмотрения в мировой суд. Также будет возбуждено дело об административном правонарушении и в отношении руководителя компании. УК может поплатиться штрафов от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей, а должностное лицо от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч. Также руководитель рискует быть дисквалифицированным на срок до трех лет. У волгоградцев не раз возникали претензии к управляющим компаниям. Взимая плату за услуги часть из них оказывают фиктивными, указанными только на бумаге.

В некоторых районах города и области, по словам самих волгоградцев, наблюдается ситуация, когда УК в нарушении действующего законодательства, использует данные о жильцах, чтобы составить «липовые» договора, якобы заключенные на проводимых собраниях собственников жилья, которых фактически не было. Но до сегодняшнего дня претензии к УК носили документальный характер — по жалобам жильцов проводились проверки с привлечением руководителей компаний к административной ответственности. Случай с гибелью пенсионерки, на которую обрушился потолок, может стать прецедентом, когда УК окажется замешена в уголовном расследовании.