Подследственный депутат предложил наказывать за дискредитацию России

Депутатам федерального парламента предстоит рассмотреть законодательную инициативу, предложенную справедливороссом Олегом Михеевым. Народный избранник, представляющий Волгоградскую область, предлагает ввести уголовную ответственность за дискредитацию. По мнению законотворца, сложная политическая ситуация в мире, которая отражается и на России, требует введения новых ограничений для тех, кто клевещет на родину.

Михеев уверен, что изменения в законодательной базе являются необходимостью. Они связаны с напряжением в международной обстановке, когда страны-союзники неожиданно превращаются в субъекты противостояния. На этой же волне депутат Госдумы предложил рассматривать в качестве злоумышленников, совершивших уголовные преступления тех, кто «раскачивает лодку» внутри страны. Принцип «пожелай поражения своему правительству» Михеев считает неприемлемым, заявляя, что такое отношение к России на руку экстремистам.

В качестве наказания нардеп предлагает штрафы и исправительные работы, при этом предполагается некая градация преступных злодеяний. Распространение заведомо ложных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном положении России законопроект оценил в 500 тысяч рублей плюс исправработы на срок до 160 часов. Если при этом в помощь для распространения лжи и клеветы применялись средства массовой информации, штраф и количество трудовых часов увеличивается. Если же преступление совершается при использовании служебного положения, то сумма штрафа может вырасти до 2 миллионов, а время обязательных работ составит 320 часов. Скептики уже оценили возможные последствия законодательной инициативы и «круг подозреваемых», на который может распространяться новый закон.

Примечательно, что его появление совпало с завершением расследования, проведенного ФБК, основанного Алексеем Навальным, после которого общественность узнала о сомнительном бизнесе сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Стоит отметить, что депутат Государственной думы Олег Михеев до этого момента снискал себе славу «народного шута». Его законопроекты не единожды вызывали недоумение и удивление не только у россиян, но и у его коллег по депутатскому корпусу. К примеру, Олег Леонидович предложил запретить ношение обуви на каблуках, шпильках и платформе.

Затем он предлагал запретить любительскую и спортивную охоту, назвав их «эпидемией браконьерства». К слову, именно эту идею Михеев озвучил сразу после того, как погиб бывший глава администрации Иркутской области. Причиной смерти стала катастрофа, когда чиновник стрелял по горным козлам из открытой кабины вертолета. Сегодня эксперты склонны считать, что очередная инициатива, предложенная Олегом Михеевым, может отражать как чьи-то конкретные корыстные интересы, так и его собственные.

Буквально на днях Арбитражный суд Волгоградской области признал депутата Михеева банкротом. Воспользовавшись законом о банкротстве физических лиц, Михеев в одночасье оказался «никому не должен», хотя сумма его долгов превысила 9 миллиардов рублей. Несколькими днями позже банкротом была признана и его супруга, которая принимала участие в становлении Михеева как волгоградского коммерсанта.

Однако принятые Арбитражным судом решения не повлияли на расследуемое уголовное дело, возбужденное в отношении народного избранника в 2013 году. Тогда Михеева обвинили в хищении крупной суммы денег и отчуждении имущества Волгоградского моторного завода.


  • Популярно

  • Последнее