Репортаж из СИЗО

Один из задержанных на ледоколе Greenpeace, англичанин Фрэнк Хьюитсон направил письмо редактору « The Independent on Sunday» Лизе Марквелл. В своем обращении бывший ресторанный критик с увлечением рассказывает о пище, которой его потчуют в СИЗО Мурманска.

19 сентября международная группа участников Greenpeace попыталась «захватить» нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Таким образом «гринписовцы» пытались привлечь внимание общественности к возможным негативным последствиям от добычи нефти в Арктике. Однако проводимую акцию прекратили российские пограничники. Используя корабль береговой охраны, они произвели несколько выстрелов в воздух. В результате было задержано тридцать человек, которые были помещены в СИЗО Мурманска.

Один из активистов - англичанин Фрэнк Хьюитсон, и в российском следственном изоляторе не теряет оптимизма и чувства юмора. В своем письме редактору « The Independent on Sunday» он подробно описал то, что видно ему из окошка камеры, в которой он находится. Наблюдения «гринписовца» ограничиваются небольшим обзором, в который попадает стена высотой в девять метров, верхняя часть которой «увенчана» мотками колючей проволоки, вышкой, на которой располагаются охранники, железной сеткой, которую сторожат собаки. Ему также доступны звуки и запахи, о них он тоже рассказывает.

[testimonial author="САБЖ" position="о себе" ]Еще до того, как Фрэнка Хьюитсона поместили в следственный изолятор, он сумел осмотреться и сделать выводы, что Мурманск – это город затонувших кораблей. О затопленных судах он узнал еще на борту пограничного корабля, где задержанным не позволялось даже смотреть в иллюминаторы. Однако общую атмосферу, по заявлению англичанина, ему удалось оценить в полной мере. Уже будучи в камере бывший ресторатор, а ныне защитник природы, взялся за ведение личного дневника. Именно из него он переписывал сведения, чтобы изложить их в письме. Пище, которой потчевали иностранца, Фрэнк уделил особое внимание. Особое – потому что написал: особая мудрость заключается в том, чтобы уметь эту пищу не употреблять. В заметках дневника говорится и о духовной пище, но с юмором у англичанина в порядке: трижды в день ему подают через специальное окно блюда, и он пытается определить, что это. «Каша? Да, похоже на кашу…» Это на завтрак. На обед задержанному предлагают отведать жидкое блюдо, где он пытается обнаружить картофель. При этом он как бы сам себе напоминает о том, что подозрительные частицы мяса из еды следует отсеивать. К ужину подают новое блюдо. Фрэнк считает, что это похоже на ту картошку, которую кто-то не доел в обед. Но если получить дополнительную порцию воды и хлеба, то можно посчитать себя достаточно сытым.[/testimonial]

Камеру защитник природы описывает с сарказмом, сравнивая ее с японским слипбоксом. Он представляет собой маленькую комнату с койко-местом, вот только в СИЗО функции отдельных приспособлений отличаются от европейских стандартов. Задержанному удается подтянуться на руках, и через «декоративное отверстие», крест –накрест увенчанное решеткой, дотянутся до окна, чтобы его открыть. На такой подвиг его сподвигает общество курящих сокамерников. Их бывший ресторатор сравнивает с пассажирами курящего лондонского вагона. Однако Россия и в этом случае любому даст фору.

Уборка в камере представляет собой нечто особенное. «У всем метел разом отвалились черенки», - это по мнению «гринписовца». До уборки в помещении было гораздо чище. А вечером сокамерники предлагают сыграть Фрэнку в нечто, напоминающее шахматы, при этом они с энтузиазмом интересуются – а как много у него с собой «дорожных чеков»?

Но несмотря на иронию и юмор, известно, что руководство СИЗО пошло навстречу еще одной задержанной - Сини Саарелы. Специально для нее повар спецучреждения готовит еду без мяса. Сини – вегетарианка. Ей отдельно варят овощи, в дополнение – еще овощи, но уже сырые.

[message_box title="СК РФ" type="error" close="yes/no"]Буквально на днях должна решиться судьба задержанных «гринписовцев». Следственный комитет России решил расценивать действия экологов как хулиганство. В настоящее время идет процедура предъявления новых обвинений задержанным.

171,1}


  • Популярно

  • Последнее