Павел Дуров прокомментировал подготовку теракта через Telegram

Основатель популярной российской соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров не смог оставить без комментариев информацию о том, что посредством именно его сервиса злоумышленники договаривались о проведении теракта.

Как сообщается, недавно на территории Великобритании и Австралии было проведено задержание двух юношей в возрасте 14 и 18 лет, подозреваемых в подготовке террористического акта на ежегодном параде в честь ветеранов в Мельбурне. Наиболее молодой преступник привлек к себе внимание правоохранительных органов тем, что обещал обезглавить своих школьных преподавателей.

Когда молодых людей задержали, полицейские выяснили, что вся связь между ними осуществлялась через сервис Telegram. Их личная переписка включала в себя более трех тысяч сообщений. Правительство Британии было вынуждено в очередной раз задуматься о запрете шифрования при обмене сообщениями.

Павел Дуров отверг возможность снятия шифра на переписку, заявив, что такая мера не поможет искоренить преступность. По его словам, в случае необходимости террористы просто выберут какой-то другой способ связи друг с другом. Он также добавил, что у полиции имеется достаточно инструментов для обнаружения и поимки нарушителей.

Дуров считает, что наличие у правоохранителей доступа к данным и переписке пользователей обязательно повлечет за собой злоупотребление этой информацией. По его мнению, в случае снятия кодировки люди с деньгами и связями смогут попросту покупать переписку интересующих их личностей. Это работает как в нашей стране, так и за рубежом.

Хочется добавить, что ранее в СМИ уже публиковалась информация о том, что мессенджером Telegram пользуется террористическое объединение «Исламское государство».


  • Популярно

  • Последнее