Суды аннулируют выданные нелицензированными автошколами права

Об этом на своих страницах сообщает "Человек Закон Волгоград" со ссылкой на представителей в судебных органах власти. По сообщениям источника, уже более пятидесяти владельцев автомобилей лишились водительских удостоверений - суды лишают водителей прав, выданных нелицензированными автошколами.

Основанием для действий судебной системы стали постановления о прекращении деятельности учебных заведений, не сумевших получить лицензии на право обучать и стажировать будущих автовладельцев. Пока речь идет об одном подобном заведении, однако вскоре ситуация расширится уже на десятки автошкол, лишенных аккредитации. Выданные ими удостоверения будут признаваться недействительными, что повлечет за собой массовое аннулирование "корочек".

Пока суды лишают водителей выданных нелицензированной автошколой прав, правоохранители готовятся к подаче соответствующих документов на ликвидацию еще нескольких сотен удостоверений. В перспективе, по словам источника "Человек Закон Волгоград", водительских прав лишится около полутора тысяч владельцев автомобилей, сегодня пользующихся нелегально выданными "корочками". Отмечается, что лишившиеся прав водители не смогут восстановить документы, разрешающие им управлять транспортными средствами - процесс сдачи квалификационных экзаменов придется повторить сначала, включая оплату полного курса подготовки и сдачи билетов.

Напомним, что с недавних пор в России действуют жесткие правила аккредитации автошкол, с условиями которых смогли справиться далеко не все учебные заведения. Это не помешало им продолжать нелицензированную деятельность, принимая деньги учащихся и выдавая им нелегальные удостоверения. Ряд автошкол прибегнул к махинациям, оформляя выдачу прав задним числом, однако эти попытки были своевременно пресечены органами правопорядка. Речь о расположенном в Краснодарском крае учебном заведении для водителей, нелегальная деятельность которого послужила поводом для первого судебного процесса. В ближайший месяц ожидается ряд идентичных дел в отношении других нелицензированных автошкол, расположенных на территории Российской Федерации, по вопросу лишения водителей полученных с их помощью прав.


  • Популярно

  • Последнее