В Волгограде судьи признались в своей нищете

В Волгоградской области спровоцирован очередной скандал во власти. Город на Волге славится своими непростыми ситуациями, где замешаны чиновники, Однако очередной инцидент оказался искусственным и напрямую указывает, кто за ним стоит. На днях в нескольких средствах массовой информации появились статьи, основанные на жалобе коллектива судей Центрального района Волгограда.

Алексей Косолапов, Александра Любченко, Вячеслав Рындин, Александр Глухов поставили свои подписи под обращением, адресованным председателю Верховного суда РФ, рассказав, до какого нищенского существования они докатились. В суде нет лампочек, моющих средств, канцелярских товаров, оргтехники, а здание архива суда находится в плачевном состоянии — корпус послевоенной постройки нуждается в капитальном ремонте, и находиться в нем опасно для жизни.

От имени всех судей региона «четверка» обвинила во всех грехах председателя Волгоградского областного суда Николая Подкопаева, который был назначен на эту должность в марте 2014 года. В обращении говорится, что когда судьи пожаловались Подкопаеву на то, что районный суд вынужден влачить нищенское существование, председатель облсуда ответил, что дополнительное финансирование районного суда не предусмотрено. Но судьи раздули скандал дальше, заявив, что нищенствовать им приходится уже много лет, и нет Подкопаеву до них никакого дела. Рядовым обывателям, прочитавшим в прессе про судейские «разборки», оказался непонятен «бумажный дефицит», но суть публикаций сводилась к тому, что Николай Подкопаев — плохой руководитель судейского сообщества, проще говоря - «не пришелся ко двору», и тем самым статьи сформировали определенное общественное мнение. Но на самом деле, письмо судей — признание неудачи собственных интриг.

Долгие годы в Волгоградской области создавалась «судейская каста». В нее вошли избранные, вершившие людские судьбы порой отнюдь не в рамках закона. Одна из правозащитных организаций Волгограда попыталась разоблачить судей и обозначить проблемные точки, рассказав в СМИ о беспределе в судебных органах власти, назвав имя человека, который, по мнению организации, за этим стоит — Сергей Чаркин, экс-заместитель председателя областного суда, а затем и исполняющий обязанности председателя. Руководитель правозащитной организации поплатился, что посмел предать огласке то, о чем принято говорить шепотом. Получив банкротство организации и привлечение к уголовной ответственности за клевету, он прекратил борьбу, поняв что это бессмысленно. Статьи, опубликованные правозащитной организацией, рассматривались в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Инициировал ее Сергей Чаркин. А в числе его помощников, которые присутствовали на заседании коллегии, оказались волгоградский журналист Александр Осипов, прославившийся подготовкой «черного заказного пиара», позже ставший депутатом Волгоградской областной думы; заместитель председателя Центрального районного суда Алексей Косолапов, судья Александр Глухов. Поддерживая Чаркина, компания убедила коллегию, которая не имела представления о ситуации в судейском обществе Волгоградской области, что правозащитная организация лжет. В интернете можно найти видео с этого заседания, и оно пестрит любопытными фактами, интересными для правоохранительных органов, проявляющих непредвзятость.

К примеру, журналист Осипов машет перед членами коллегии неким документом, убеждая присутствующих, что это письмо, в котором руководитель правозащитной организации просит объединить усилия в борьбе против настоящего профессионала, ответственного судьи Сергея Чаркина. Но такого документа на самом деле в природе не существовало, как и многих других фактов, которыми умело апеллировали волгоградские судьи. Судя по всему, после этого мероприятия господин Чаркин праздновал победу. Спустя некоторое время в отставку подал действующий председатель областного суда Сергей Потапенко. Чаркин получил его место с приставкой «и.о.», и, видимо, не представлял иной кандидатуры на пост руководителя облсуда кроме своей. Однако указом президента в марте 2014 года председателем Волгоградского областного суда был назначен Николай Подкопаев, приехавший в город на Волге из Курской области. Он оказался «закрытой» персоной, не искал встречи с журналистами, и вскоре волгоградцы стали узнавать, что облсуд отменяет ранее вынесенные по резонансным уголовным делам решения, отправляя их на повторный пересмотр. Неожиданно на свободе оказались «чиновники-коррупционеры», которых судьи Волгограда отправили на долгий срок за решетку. Одно из громких дел связано с экс-руководителем комитета по строительству администрации города Сергеем Капанадзе. Он обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. Суд Советского района Волгограда признал его виновным, несмотря на доводы адвоката подсудимого. В деле Капанадзе действительно было много странных «пятен», но чиновнику вынесли строгий вердикт. Однако после пересмотра дела с него были сняты все обвинения. Правосудие в Волгограде приняло новый оборот. Как считают сами служители Фемиды, с приходом Николая Подкопаева они стали вынуждены работать «по букве закона».

Но не всем это понравилось, особенно, судя по всему, господину Чракину. При новом начальнике он остался в составе облсуда, вот только должность теперь его сомнительна, и больше соответствует клерку средней руки. Сергей Анатольевич — заместитель председателя по административным вопросам. Легко ли пережить такое унизительное понижение? По словам сотрудников облсуда, близких к Чаркину, с его подачи и могла быть организована информационная атака на Николая Подкопаева. Пригодились и ранее проверенные в разных интригах люди, те же журналисты, которые пишут «черную заказуху», отрабатывая тем самым свое место в Волгоградской областной думе. Те же судьи Центрального райсуда, которые когда-то работали со своим «идейным вдохновителем» в одном суде, и имеют общие тайны и секреты.

Растиражированные в федеральных СМИ статьи с жалобами на дефицит канцелярских принадлежностей, в котором обвинили Подкопаева, очередное доказательство, что прежней судейской «клоаке» придется либо работать, как того требует действующее российское законодательство, либо встать на биржу труда, чтобы подыскать себе новое место.


  • Популярно

  • Последнее