Новоселье отменяется?

В Волгограде решается судьба многоквартирных домов, которые признаны самостроями. Светлана и Игорь Анохины в 2011 году на праве долевого строительства приобрели двухкомнатную квартиру в доме, расположенном в Дзержинском районе Волгограда. В прошлом году, когда дом был фактически готов, и осталось официально сдать его в эксплуатацию, чета Анохиных и их сын-второклассник Алексей справили новоселье.

«Дом был фактически готов, и мы оформили документы на право собственности, - рассказывает глава семейства. - А в первых числах октября этого года в своем почтовом ящике мы обнаружили письмо, адресованное мэрией города. В нем говорилось, что администрация Волгограда сообщает, что по решению суда наш дом признан незаконным строительством, и подлежит сносу. А нам, его жильцам, рекомендуется освободить занимаемые квартиры. При этом куда идти, и почему раньше никто не говорил о незаконном строительстве — никто не пояснил».

Анохин говорит, что с этим письмом он обратился в прокуратуру Волгограда, но надзорный орган занял жесткую политику — данное распоряжение суда должно быть исполнено. А когда волгоградец поинтересовался, кто же защитит его права, сотрудники ведомства развели руками.

О том, что в Волгограде строятся различные объекты, в том числе и многоквартирные жилые дома без официального на то разрешения, стало известно буквально пару месяцев назад. Местные СМИ сообщали, что в ряде районов области областной инспекцией государственного жилищного надзора проводятся проверки по фактам законности строительства жилых домов. В областной инспекции госжилнадзора прокомментировали — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рекомендовал министерству по госимуществу провести проверки земельных территорий, занятых строительством жилья. Как выяснилось, самострои возводятся в Волгограде практически во всех районах города на протяжении последних семи лет.

По решению суда в Волгограда должны быть снесены сорок девять различных самовольно построенных объектов, в их числе есть и жилые дома, - сообщили в мэрии. - Эти дома построены незаконно. Официально земли выделялись для индивидуального жилищного строительства — для возведения частных домов. Но в итоге застройщики возвели многоквартирные жилища, о чем в актах оформления официальных договоров соответствующих комитетов, ведомств и строительных компаний, выступивших застройщиками, не указано, а значит официального разрешения на это выдано не было.

В пресс-службе администрации Волгограда эту информацию не только подтверждают, но и дополняют: в текущем году в областном центре выявлено восемь объектов незаконного строительства. А в прошлом году таких объектов было 16. В настоящее время судьба девяти объектов решается в судебных инстанциях, а для того, чтобы и другие горожане не стали «бездомными новоселами», мэрия разместила на своем официальном сайте список объектов, выстроенных в Волгограде незаконно.

Сносить собираются не только жилые строящиеся и готовые дома в семи районах города, но и автомойки, гаражные боксы, пристройки к магазинам и многоквартирным домам. Чиновники намерены обновлять этот список по факту выявления новых объектов, построенных без разрешения. А какая помощь будет оказываться новоселам, которые оказались в неоднозначной ситуации, специалисты администрации города пока пояснить не могут.

«Можно посоветовать в таком случае найти хорошего адвоката, и обратиться в суд с иском к застройщику», - считает Наталья Вязова, сотрудник общего отдела администрации Советского района. А вот Александр Шершицкий считает —это власть обязана помочь каждому пострадавшему.

«Я оформлял квартиру в ипотеку, - говорит Александр, - жилье взяли в новом доме. В счет жилья пошел материнский капитал, жилищный сертификат. А когда в банке оформлял ипотеку, там сообщили, что досконально проверяют данные застройщика, прежде чем дать «добро». Получается, что банк тоже виноват в этой ситуации? И почему я должен выплачивать ипотеку, если жилье, под которое я брал деньги в банке, снесут по решению суда?»

Покидать свою новую квартиру Шершицкие, несмотря на решение суда, не собираются. Такую же позицию, по его словам, заняли и другие обманутые новоселы. Сегодня 160 семей рискуют остаться на улице без жилья. И каждый из них надеется, что будет найден вариант, который позволит разрешить эту сложную ситуацию.

В региональном министерстве строительства комментируют: проблема самостроя в областном центре стоит крайне остро.

«В Волгоградской области тенденции развития наблюдаются у недобросовестных застройщиков, - говорит руководитель министерства Валентина Гречина. - Ими возводятся многоквартирные жилые дома на участках индивидуального жилищного строительства. Этим нарушается действующее законодательство и нормы индивидуального жилищного строительства».

По словам Гречины, волгоградцы доверились застройщикам, а те вели их в заблуждение, и продали на праве долевого строительства квартиры по договорам купли-продажи. Сейчас десятки семей оказались под угрозой выселения, потому как по закону самострои подлежат сносу. Чтобы помочь людям решить эту проблему, в областном правительстве создана специальная комиссия, ею утверждена «дорожная карта», которая подразумевает введение в гражданский оборот многоквартирных домов, которые были самовольно возведены застройщиками. Все стороны, участвующие в этом процессе, уже подписали необходимые соглашения — это и власти города, и областные ведомства, и сами новоселы, и строители. В ближайшее время будет проводиться экспертиза, которая определит качество готовых построек, их безопасность. В целом, предполагается незаконные дома легализовать. Но застройщик будет обязан устранить выявленные недостатки, если таковые обнаружатся, за счет собственных средств, оформить документацию по вводу жилья в эксплуатацию как многоквартирные дома, и только после этого владельцы квартир переоформят свои права собственников на жилье.

Волгоградский правозащитник Виктор Проскурин считает, что те волгоградцы, которые заселились в самострои, могут обратиться с иском к застройщику в суд: «В данном случае налицо мошеннические действия строительных организацией, взявших на себя смелость в обход действующего законодательства попытаться нажиться за счет потенциальных покупателей жилья. Если в суде вина застройщиков будет доказана, истцы вправе рассчитывать на компенсацию причиненного им морального вреда».

А буквально три недели назад областная инспекция государственного жилищного надзора открыла «горячую линию», где волгоградцы могут получить рекомендации при оформлении покупки квартиры в новом или строящемся доме. По словам сотрудников инспекции, в течение дня они получают несколько десятков звонков.