Россия намерена судиться?

Накануне стало известно, что Россия подготовила и направила исковое заявление во Всемирную торговую организацию. В иске говорится о том, что Россия намерена начинать судебные разбирательства по факту применения Евросюзом комплекса мер, которые имеет название «Третий энергопакет».

Информацию о начале судебных разбирательств озвучил представитель Министерства экономического развития России Максим Медведков. По его словам есть ряд требований, согласно который «Третий энергопакет» запрещает размещать на территории Евросоюза трубопроводы, которые принадлежат энергодобывающим компаниям. В подобных случаях предприятие, согласно требованиям, обязано передать свои активы в управление независимым компаниям либо продать их.

Еще один момент, которые отражается в требованиях – компании-операторы, которые контролируются представителями иностранных государств, должны быть обязательно сертифицированы. Это накладывает определенные претензии, будь то необходимость предъявления доказательств отсутствия угрозы энергетической безопасности Евросоюза.

[icon type="fa" name="file-text-o" size="30" color="#3A87AD" align="left"]Максим Медведков отметил, что эти и другие положения «Третьего энергопакета», противоречат обязательствам Евросоюза во Всемирной торговой организации. Такой вывод сделала Россия. На этом основаны и выводы о том, что в настоящее время «Третий энергопакет» и отдельные его положения представляют собой массу серьезных препятствий, которые не позволяют обеспечить стабильную поставку газа в страны Евросоюза. Это же является серьезной угрозой возведению новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта «Южного потока».

Регламент ВТО предполагает, что два месяца с момента подачи иска отводится на консультирование между Россией и Евросоюзом по данному заявлению. Если переговоры не пройдут успешно, Россия вправе требования формирования панели арбитров, которая будет рассматривать спор в рамках этого квазисудебного процесса.

493,1}