Отказались от лишнего

Российский завод по производству легковых автомобилей «Форд» оказался на грани экономического кризиса. Предприятие решено оптимизировать, и с этой целью руководство решило сократить почти семьсот сотрудников.

Российские СМИ сообщают – во Всеволожске начались массовые увольнения. Прежде всего они связаны со сложным экономическим положением, в котором оказалось предприятие, выпускающее легковые автомобили «Форд». Причина объясняется просто – на рынке спрос на эту марку машин значительно упад. И если предприятие ранее работало на полную мощь, то теперь завод станет собирать автомобили в односменном режиме. В отдельных цехах будет остановлена часть аппаратов, и если предприятие ранее работало на полную мощь, то теперь завод станет собирать автомобили в односменном режиме. А в период с апреля по июнь текущего года конвейер предприятия будет полностью остановлен на 58 дней. В таком режиме будет теперь работать не только завод во Всеволожске, но и все предприятия, входящие в состав СП «Ford Sollers».

Завод будет простаивать в течение трех временных этапов: неделю в апреле, и 51 день, которые растянутся с апреля по июнь. Такие кардинальные перемены связывают с непростой экономической ситуацией в целом по России: эксперты относят к этому процессу и девальвацию рубля, и снижение потребительской активности, и спад спроса на легковушки определенной модели.

«Вынуждены сообщить, что мы не видим полного цикла развития нашей компании в России именно в таких условиях, которые сложились сейчас. Необходимо подкорректировать текущие планы в соответствие с рыночной ситуацией. Мы планируем запустить реализацию новых продуктов нашей компании, которые в целом помогут избежать дальнейших экономических провалов».

Чтобы минимизировать негативные последствия в результате оптимизации кадров, компанией совместно с региональными властями разработана программа оказания помощи в трудоустройстве тем работникам завода, которые попали под сокращение. В городе создан специальный консультативный центр, где «оптимизированные» рабочие автозавода получают юридические консультации, а также дополнительное обучение, позволяющее найти применение в других отраслях.

Руководство компании заявляет, что всем, кто попал под сокращение, будут произведены необходимые выплаты. А оставшимся на производстве сотрудникам во время приостановки работы конвейера будет сохранена часть заработной платы.

450,1}