«Секретное ухо»

Россияне получают исключительное право увидеть официальные документы судов, которые разрешают проводить секретные операции в отношении истцов и ответчиков. Теперь сведения о том, была ли установлена «прослушка», станут доступными.

А все началось с того, что экс-вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, который в настоящее время находится в исправительной колонии за взятку, за что он был осужден в 2010 году, обратился в суд с требованием предоставить ему сведения, на каких основания органы спецслужбы прослушивали его телефонные разговоры. О том, что за ним была установлена слежка, Тимашов узнал только в ходе судебных разбирательств. По сей день он считает, что его «подставили», а те телефонные разговоры, записи которых оказались в распоряжении сотрудников правоохранительных органов, «совсем не то, что вы подумали». Обращаясь в суд, Тимашов требовал отменить вердикт, потому как спецоперации в отношении него были проведены с нарушениями, а значит в качестве улик телефонные разговоры использовать нельзя.

[icon name=" icon-hand-right" size="20" color="#333"]Еще до вынесения приговора Тимашов не раз пытался указать на это судьям, однако его требования были проигнорированы. Бывший вице-губернатор отмечал, что инструкция об основах проведения спецопераций в отношении него была намеренно нарушена. Но поскольку на местном уровне суд должным образом, по мнению Тимашова, не отреагировал, он решил обратиться в Верховный суд Российской Федерации. В своем заявлении, написанном из колонии, он отметил, что действующую инструкцию необходимо отменить. По его мнению она не может соответствовать действующему законодательству, потому как она нарушает его личные права на получение информации, касающейся того, чтобы получить разрешение в отношении него лично для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

[icon name=" icon-legal" size="20" color="#333"]Верховный суд посчитал, что заявление Тимашова можно считать актуальным. Спецслужбы действительно ориентированы на проведение тайной деятельности, которая необходима для общей безопасности. Но даже у таких органов должны быть пределы в работе, чтобы не посягать на абсолютно личное пространство человека. И если осужденный, в отношении которого применялись секретные методы работы, в том числе и прослушивание его телефонных разговоров, требует пересмотреть вынесенное решение суда, поскольку он считает, что злоупотребление «жучками» было явным, необходимо такие обращения учитывать.

В ближайшее время федеральный парламент должен рассмотреть законопроект, который касается работы органов спецслужб. Официальными документами закона будет регламентироваться тайная деятельность таких ведомств, права и обязанности их сотрудников.

382,1}