Россия вошла в Совет ООН по правам человека

Вчера стали известны итоги голосования, согласно которым за Россию в составе Совета ООН по правам человека проголосовали 176 государств из 193. Помимо России новыми участниками Совета стали Саудовская Аравия, Китай и Куба.

Известно, что в состав Совета сходят сорок семь мировых государств. Они избираются тайным голосованием сроком на три года. Международный Совета по правам человека был основан в рамках резолюции, подписанной Генеральной Ассамблеей ООН 15 марта 2006 года. Этот орган является межправительственным в системе Организации Объединенных Наций. Совет регламентирует взаимодействие организаций по защите прав человека. Известно, что на рассмотрение Совета предоставляются ситуации, связанные с нарушением прав граждан разных стран мира. Кроме того Совет занимается подготовкой различных соответствующих рекомендательных документов. В его компетенции находится обсуждение практически всех ситуаций, связанных с нарушением гражданских прав. Все заседания этого ведомства проводятся в Женеве, где находится офис Организации Объединенных Наций.

Для России участие в этом Совете имеет огромное политическое значение. Для большинства мировых сообществ наше государство сложило о себе, мягко говоря, странную репутацию. Тому способствовали внутренние кризисы, долгое экономическое развитие, несоответствие многим мировым принципам и стандартам. Многие имиджевые вопросы связаны с культурой и наследием, государственным управлением и социальным статусом населения. Отдельные факты в истории России заставляют мировую общественность восхищаться, другие – вызывают к стране откровенную ненависть.

Эксперты склонны считать, что вхождение России в состав Совета ООН по правам человека способно кардинальным образом повлиять на имиджевую составляющую нашего государства.

Еще минувшим летом представители страны направили в адрес генерального секретаря ООН уведомление о том, что Москва намерена принимать активное участие в работе Совета. При этом постоянный представитель России при ООН Виталий Чуриков отметил, что Российская Федерация готова внести существенный вклад в развитие деятельности Совета в рамках защиты прав рядовых граждан: «…мы намерены уделять первоочередное внимание проблематике международного противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», - говорится в обращении.

После завершения тайного голосования, одна из стран-участниц, а именно Саудовская Аравия, потребовала от Совета расширения поля деятельности, дабы в это ведомство могли войти другие арабские страны. Представитель Саудовской Аравии отметил, что тот состав Совета, который прежде занимался вопросами защиты прав, так и не смог справиться с проблемами на Ближнем Востоке.

203,1}