«Титановый» договор

В Свердловской области корпорация Boeing и компания ВСМПО-АВИСМА подписали соглашение о начале строительства нового завода. На предприятии будет производиться обработка титановых штамповок для новейших пассажирских лайнеров Boeing 787 Dreamliner, а также для Boeing 737 MAX и Boeing 777X.

Долгосрочное соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве было подписано корпорацией «ВСМПО-Ависма», которая входит в состав ГК «Ростех», и компанией Boeing. В меморандуме говорится о том, что в ближайшее время в Свердловской области начнется строительство нового завода по обработке штамповки для новейших пассажирских лайнеров Boeing. Используемые технологии позволят к 2016 году увеличить производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) практически в 2 раза, говорится в совместном релизе. Объем средств, которые будут инвестированы в этот проект, не озвучиваются. Но известно, что производство будет возведено в срок до 2016 года.

Строительство завода развернется на окраине городка Верхняя Салда, в «Титановой Долине». Пресс-служба компании сообщает, что По сообщениям компании, на новом предприятии будет осуществляться как первичная обработка, так и конечная доводка штамповок для авиапродукции Boeing. Новый завод рассчитан на работу более сотни квалифицированных инженеров.

В 2009 году в Свердловской области был запущен в эксплуатацию завод Ural Boeing Manufacturing. Это предприятие занимается первичной обработкой штамповок. Подготовка штампованных деталей производятся АВИСМА для новейшего Boeing 787 Dreamliner, а также для Boeing 737 MAX и Boeing 777X. На налаживание отношений с компанией Boeing у ВСМПО-АВИСМА ушло довольно много времени. О оценкам экспертов это говорит о том, что представители американской компании очень долго налаживали контакты с российским производством. Вместе с тем отмечается, что ВСМПО-АВИСМА — один из крупнейших заводов в Европе, который обладает уникальным оборудованием. Новое предприятие даст Свердловской области новые рабочие места, возможность развития инвестиционной привлекательности региона. К тому же само по себе появление подобного завода это не только в какой-то мере прорыв для отдельно взятого региона, но и для России в целом.