Нотификация Таможенного союза

В государстве активно продолжает развиваться бюрократия, а ФСБ кажется все более недоступным и секретным, что достаточно серьезно усложняет юридическим лицам решать проблемы,

связанные напрямую с регистрацией и оформлением нотификации, ведь ее сопровождает ряд новых правил, еще более усложняющих задачу.

Таможня следует новым правилам, а нотификация Таможенного союза требует особого соответствия к перечню перевозимых через границу товаров.

С недавнего времени, нотификация Таможенного союза особо остро поставила вопрос в отношении своего получения от Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, возникший вследствие формирования Таможенного союза. Партнерство между странами, несомненно, усилило контроль над продукцией, которая принимает непосредственное участие в таможенных отношениях, однако сюда попали распространенные группы товаров: телефоны, компьютеры, ноутбуки, программное обеспечение и многая другая востребованная продукция подобного рода.

Вся разработанная процедура контролируется с помощью специального документа, под названием − нотификация ФСБ, а данный орган наделили соответствующими полномочиями в этой сфере. На сегодняшний день, оформление нотификации обязательно, в том числе и для юридических лиц.

Нотификация Таможенного союза – определенный документ, фиксирующий всю информацию относительно ввоза товара на территорию государства, который тем самым обладает свойством подтвердить, что перевозимая продукция досконально соответствует всем необходимым требованиям, стандартам и законодательству ФСБ РФ. Иными словами, нотификация является своеобразным разрешением перевоза товара через таможню.

Оформление и регистрация нотификации

Заполнение нотификации отводится изготовителю товара либо уполномоченному им органу, после чего она должна пройти определенную процедуру регистрации в ФСБ, иначе она не будет иметь достаточной законной силы. В среднем весь процесс регистрации занимает не более 10 дней.

Во время осуществления выдачи разрешения на перевоз продукции через границу, таможенники руководствуются утвержденным списком, который выделяет ряд ограничений на виды товаров, нуждающихся в нотификации, а именно:

- средства кодирования;

- средства создания ключевой документации;

- аппаратное оборудование шифрования;

- средства цифровой электронной подписи;

- средства, применяемые для защиты от ложных сведений.

Нотификация понадобится также при ввозе:

- беспроводного оборудования;

- мобильных телефонов и их аксессуаров;

- радиовещательной техники;

- шифровальных средств, необходимых для операционных систем;

- смарт-карт;

- оборудования, используемого для шифрования финансовых и банковских операций;

- продукции, функция шифрования которой была заблокирована производителем.

Стоит отметить, что нотификация Таможенного союза никаким образом не связана с процедурами сертифицирования либо декларирования изделий, и придерживается узкого, но индивидуального направления в современном законодательстве. Более подробную информацию о недавних изменениях можно получить, руководствуясь Таможенным законодательством РФ, вышеупомянутым перечнем товаров, а также путем посещения официального сайта Комиссии Таможенного союза.